工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
中小企业
您现在的位置: 网站首页 > 中小企业> 详细内容
缓解融资困难
我市企业贷款风险补偿金进一步降低企业贷款融资成本
来源:融资服务科    作者:许五洲    点击数:    发表时间:2017-10-23

近期,我市工业企业贷款风险补偿金上一轮协议已到期,为了更好的促进风险金贷款业务的开展,解决我市中小微企业的融资难、融资贵的问题,经多次调研讨论,并与市财政局、市财政控股公司、7家合作银行、3家合作担保机构以及各县市区工业发展局充分沟通协商,我委重新拟订了新一轮为期两年的三方合作协议,进一步对各方的权利和义务进行了逐条细化,以达到各方满意。在拟订新的三方合作协议时,我们坚持做到以下几点:

一、引入竟争机制。对每个县市区引入两家合作商业银行,实行半年考核,末位淘汰,促使各合作银行提升针对中小企业的放贷业务量。

二、切实降低企业综合融资成本。一是降低风险补偿金本金的存款利息。在充分调动市场积极性的同时,最大限度的让利企业,在新的合同条约里确定风险补偿金在存续期间,按照上年年末底央行存款基准利率上浮20%计息。二是调整限制银行贷款最高利息。通过风险金的贷款,必须严格限制银行贷款利息。合作银行应对所提供的贷款利率予以优惠,最高上浮不得超过同期人民银行贷款基准利率的30%,实质性的降低贷款门槛。三是降低合作担保机构担保费率。具体担保费率国有担保企业执行1.5%的担保费收取标准,民营担保机构执行2.0%的担保费收取标准。

三、尽快出台考核管理办法。制定颁布《风险补偿金考核管理办法》,加强对银行、担保机构、财控公司的考核管理,确保各单位严格按照要求规定和操作程序开展工作。

目前,各项准备工作已就绪,市财政控股公司已开始与各银行和担保机构签订合同当中。