工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  行政审批
  依申请公开
  信息公开目录
  财政信息
  权责清单
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
信息公开目录
您现在的位置: 网站首页 > 政务公开> 信息公开目录> 详细内容
咸阳市工业和信息化委员会主要职责
来源:咸阳市工信委    作者:咸阳工信委    点击数:    发表时间:2017-09-01

根据《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发<咸阳市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(陕办字〔2015〕46号)和陕西省机构编制委员会《关于调整咸阳市政府工作部门设置的通知》(陕编发〔2016〕12号),设立市工业和信息化委员会,为市政府工作部门。

一、职能转变

增加民用爆炸物品生产、销售等相关安全监管职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行中、省有关工业和信息化、中小企业、非公经济管理等方面的法律、法规、规章和方针、政策;拟订并组织实施全市工业和信息化、中小企业、非公经济发展规划、计划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进军民结合、寓军于民的科研生产体系建设。

(二)制定并组织实施全市工业行业规划、年度计划,提出优化产业布局和结构的政策建议;组织实施中、省有关工业行业技术规范和标准,指导全市工业行业质量管理工作;负责室内装饰业的行业管理。

(三)监测分析全市工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业发展中的有关问题并提出政策建议;协调解决工业经济运行中煤、电、油等生产要素保障工作。

(四)贯彻落实中、省有关生物医药、新材料等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,协调组织实施有关重大科技项目,指导推动全市信息产业、新兴产业发展。

(五)拟订并组织实施全市工业和信息产业方面能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的规范性文件,参与拟订相关规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(六)负责推进全市工业和信息产业体制改革和管理创新,监管全市各类工业企业和相关行业安全生产;参与重特大安全生产事故的调查和处理;负责民用爆炸物品生产、销售等相关安全监管。

(七)负责对各种经济成份企业实施宏观管理和指导,规范企业行为;会同有关部门协调并监督各项扶持资金的使用;指导企业直接融资工作;指导全市县域工业化和工业园区的工作;指导民营企业协会等社团组织业务工作。

(八)统筹推进全市信息化工作,协调信息化建设的重大问题;组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用。指导和协调全市工业信息安全防范工作,组织建立信息安全保障体系;指导监督重点工业、互联行业信息系统与基础信息的安全保障工作,协调处理有关工业网络与信息安全的重要事项。

(九)组织开展市域外工业经济技术协作活动;协调支持中省驻咸各类企业的发展。

(十)根据政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面相社会公开有关政务信息。

(十一)承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。