工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
  信息公开规定
  信息公开指南
  信息公开年报
  行政审批
  依申请公开
  信息公开目录
  财政信息
  权责清单
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
财政信息
您现在的位置: 网站首页 > 政务公开> 财政信息> 详细内容
咸阳市工信委(国资委)2015年部门预算说明
来源:    作者:系统管理员    点击数:    发表时间:2015-03-24


    一、部门职责
    根据咸阳市人民政府办公室《关于印发咸阳市工业和信息化委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(咸政办发〔2010〕48号),咸阳市工信委的主要职责是:
    (一)贯彻执行国家和省上有关工业和信息化方面的法律、法规和方针政策;拟订全市新型工业发展战略,协调解决有关重大问题;拟订并组织实施全市工业和信息化的发展规划、计划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,推进军民结合、寓军于民的科研生产体系建设。
    (二)制定并组织实施全市工业行业规划、年度计划,提出优化产业布局、结构的政策建议;组织实施国家和省上有关工业行业技术规范和标准,指导全市工业行业质量管理工作;负责室内装饰业的行业管理。
    (三)监测分析全市工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理和产业安全工作;协调解决工业经济运行中煤、电、油等生产要素的保障工作。
    (四)负责提出全市工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、市级财政性建设资金安排意见,按市政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。
    (五)贯彻落实国家和省上有关生物医药、新材料等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;协调组织实施有关国家、省、市重大科技项目,推进相关科研成果产业化;指导和推动全市信息产业和新兴产业发展;组织推进各工业产业基地、园区和公共服务平台建设。
    (六)拟订并组织实施全市工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的规范性文件,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。 
    (七)推进全市工业和信息产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导市属国有企业和相关行业加强安全生产管理,参与重特大安全生产事故的调查和处理。 
    (八)负责对各种经济成份企业实施宏观管理和指导,规范企业行为规则;指导企业直接融资工作;负责全市国有企业管理和减轻企业负担工作。 
    (九)统筹推进全市信息化工作,协调信息化建设的重大问题;组织协调和指导信息资源开发、信息技术应用、电子商务推广等社会和经济发展各领域的信息化应用推进工作;组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用。 
    (十)指导和协调全市信息安全防范工作,组织建立信息安全保障体系;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。协调处理无线电管理相关事宜。 
    (十一)负责工业经济技术协作工作,组织开展市域工业经济技术协作活动;负责协调支持中省驻咸企业的发展。 
    (十二)贯彻国家和省上有关招标工作的法律、法规,研究拟订全市工业、信息产业招投标工作的规范性文件及实施细则,并监督实施;负责全市工业和信息产业招投标活动的监督管理。 
    (十三)根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律对市属国有企业履行出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规、标准等工作。 
    (十四)贯彻执行国家和省上有关国有资产管理的法律、法规和政策规定;拟订并组织实施本市国有资产管理的规范性文件和办法;依法对县市区国有资产管理工作进行指导和监督;做好所监管市属国有企业的信访稳定工作。 
    (十五)承担所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监督;负责履行出资人职责的市属国有企业工资分配管理工作,拟订企业负责人收入分配管理办法并组织实施。 
    (十六)指导推进市属国有企业改革和重组,研究制定国有企业体制改革方案,并组织实施;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司法人治理结构;推动国有经济布局和结构的战略性调整;负责国有企业股份制改制审核和上市公司的审核、推荐工作。 
    (十七)通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。 
    (十八)按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。 
    (十九)负责组织所监管企业上缴国有资本收益,参与拟订国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行等工作。承担全市经济社会发展考核指标统计工作。 
    (二十)依据国家政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。 
    (二十一)承办市委、市政府及上级业务部门交办的其他事项。 
    二、2015年工作任务及目标 
    2015年我们将全力落实市委、市政府“工业主导”的战略部署,进一步提升服务水平,创新工作方法,狠抓工作落实,确保2015年工业经济目标任务的全面完成,为打造工业强市夯实基础。认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会及市委、市政府各项决策部署,坚持稳中求进、转型发展的总基调,按照按照“适应新常态、保持中高速、迈向中高端、提质又增效”的总思路,以“1113”工程为总抓手,以产业突破、项目支撑为重点,科学规划各支柱产业转型升级发展规划,进一步提升运行协调服务水平,不断规范理顺国有资产监督管理机制,激活国有企业发展活力,打造咸阳工业经济升级版,全面完成“十二五”工业经济规划目标任务,促进全市经济平稳健康发展。 
    三、部门机构设置情况 

 咸阳市工信委机关编制科室15个,分别是:办公室(党委办公室)、企业干部管理科、规划投资与技术进步科、宣传教育科、监察室(纪委办公室)、产权管理科、企业改革科、经济运行与安全管理科、考核评价科、重化产业科、装备产业科、轻纺产业科、信息化推进科、信访稳定科、市属国有企业监事会工作办公室。委所属事业单位5个:咸阳市清产核资办公室、咸阳市散装水泥办公室、咸阳市食品工业协会、咸阳市工信委信息中心、咸阳市中小企业信用担保中心。  

    四、2015年预算收支说明 
    (一)收支预算总体情况 
    2015年部门预算1912.08万元,全部为一般预算财政拨款收入。根据文件要求节制办公费、差旅费、水电费、会议费等各项支出。 
    (二)2015年支出预算 
    2015年部门支出预算1912.08万元,具体是: 
    1、工资福利支出791.39万元,为市工信委及下属事业单位在职人员2015年工资和津贴及绩效工资预算支出; 
    2、对个人和家庭补助支出943.58万元,为市工信委及下属事业单位抚恤金、住房公积金和离退休人员2015年离退休费、生活补助、生活补贴等预算支出。 
    3、商品和服务支出49.13万元,为市工信委及下属事业单位2015年办公费、水电费、邮电费、差旅费、会议费和其他费用预算支出。比上年减少21.49万元,在办公费、水电费、会议费等其他费用支出,有计划的减少和节制。 
    4、专项业务支出127.98万元,为2015年市工信委及下属事业单位按照职能承担的工业经济运行协调和监测、推进全市信息化建设、国有企业改革改制等工作经费预算支出。 
    5、三公经费预算支出18.3万元,其中公务用车购置及维护费9.3万元,公务接待费9万元。为2015年市工信委及下属事业单位公务用车购置、维护及公务接待支出。比上年减少17.08万元,在接待费用和公车购置及运行维护中尽量减少相关费用。
 
 
                      咸阳市工业和信息化委员会
                          2015年3月20日
 

附件:1、咸阳市财政局2015年“三公”经费财政拨款支出表

         2、咸阳市工信委(国资委)2015年公共预算拨款支出表
         3、咸阳市工信委(国资委)2015年收支预算总表