"散乱污整治取缔"

咸阳市涉水小企业 排查淘汰工作整改实施方案

 为坚决贯彻落实中央第六环境保护督察组督察陕西情况反馈会会议和市委6月5日常委会精神,确保督察组反馈涉水小企业淘汰问题整改到位,按照《陕西省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》和《咸阳市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》相关要求,参照《咸阳市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单及责任分工》,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落省委、省政府和市委、市政府贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整会议精神,牢固树立建设大西安理念,按照党政同责、一岗双责、属地化管理、全面排查、严格标准、抓铁有痕、不漏一户的原则,结合全市“散乱污”企业整治取缔专项行动工作,抓好方案的贯彻落实。为建设资源节约型、环境友好型新咸阳做出贡献。

二、工作目标

以咸阳市人民政府关于印发《咸阳市水污染防治实施方案》的通知(咸政发〔2016〕19号)和《咸阳市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》为指导,结合“散乱污”企业整治取缔专项工作,全面排查不符合国家产业政策、环保不达标的小型工业企业。到2017年9月底前,按照省整改方案和水污染防治法律法规要求,全部淘汰取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等10类和皂素、冶金、果汁等严重污染水环境重污染的生产项目(简称10+3小企业)。

、组织机构和工作职责

为确保此次涉水“10+3”小企业排查淘汰整改工作顺利开展,成立咸阳市涉水“10+3”小企业排查淘汰整改工作领导小组,组长由市工业和信息化委员会主任刘爱侠担任,成员为市工信委市发改委市环保局,各市区人民政府,市高新区、纺织工业园、文体功能区管委会分管领导。领导小组下设整改行动专项办公室,办公室主任由市工信委唐璞兼任,办公室设在市工信委,具体负责排查淘汰整改工作的综合协调、任务落实和跟踪督办。

(一)整改领导小组

 长:刘爱侠  市工业和信息化委员会主任

副组长:王小练 市发展和改革委员会副主任

刚新军  市环境督察支队支队长

    市工业和信息化委员会副主任

王国维  市高新区管委会总工会主席

李兴国  市新兴纺织工业园区副主任

杨隆丰  大西安(咸阳)文体功能区副主任

各县市区分管领导

整改行动专项办公室

 任:    市工业和信息化委员会副主任

 员:刘小虎  市工信委重化产业科科长

   市发改委高科技科科长

王新社  市环境督察支队科长

朱金有  市高新区经济发展局局长

庞一民  市新兴纺织工业园发展和改革局局长

孙俊锋  大西安(咸阳)文体功能区经济发展与招商服务局局长

   市工信委中小企业办副科长        

任务及要求:对照国家产业政策和环保要求,负责全市涉水小企业排查淘汰整改工作综合协调、任务落实跟踪督办资料的收集与上报。

、方法步骤

(一)排查阶段(2017610日至630)

县市区人民政府、市高新区市纺织工业园区、大西安(咸阳)文体功能区管委会、市级相关部门在思想上要高度重视,行动上要积极配合,结合“散乱污”企业摸排工作,分别对辖区“10+3”企业进行一次全面、深入、细致的拉网式排查,逐一建立包括企业名称、地址、营业执照及组织机构代码证、企业类别、产能、产量、淘汰时限等内容的建立工作台账,对2016年已淘汰的小企业进行回头看。630日前,将各自“10+3”企业排查整改清单表(见附件1)加盖公章后,报送市整改行动专项小组办公室(联系电话:32086633)。

整改阶段(201771日至920)

各县市区人民政府、市高新区市纺织工业园区、大西安(咸阳)文体功能区管委会、市级相关部门依据确定的淘汰企业名单,按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则,结合“散乱污”企业整治取缔工作,责令其限期自行拆除。对未在规定时间内自行拆除到位的,由各县市区人民政府、市高新区市纺织工业园区、大西安(咸阳)文体功能区管委会负责,采取统一行动,严格按照“断水断电、拆除设备、清理原料、恢复地貌”的标准进行强制拆除淘汰,确保9月20日前完成淘汰工作。

验收总结(2017921日至9)

各县市区人民政府、市高新区市纺织工业园区、大西安(咸阳)文体功能区管委会、市级相关部门按照整改要求,要在淘汰取缔过程中留存纸质及影像资料,分企建立工作档案台账,9月20日前将各自“10+3”小企业排查取缔整改工作总结、“10+3”小企业淘汰验收意见表(见附件2)加盖公章和相关纸质材料、影像材料一并报送市整改行动专项办公室,无“10+3”小企业的执行零报告。由市整改行动专项办公室汇总整理上报省整改行动专项办公室。

五、工作措施

(一)强化组织领导。县市区人民政府市高新区市纺织工业园区、大西安(咸阳)文体功能区管委会、市级相关部门要充分认识“10+3”小企业排查淘汰整改工作的重要性,切实加强组织领导,加大工作的督查督办力度,明确专人负责,精心组织,统筹安排,结合“散乱污”企业整治取缔工作,切实把排查淘汰工作整改落到实处。

(二)建立协作机制各县市区人民政府、市高新区市纺织工业园区、大西安(咸阳)文体功能区管委会、市级相关部门结合“散乱污”企业整治取缔工作按照职责分工,加强沟通、密切配合,扎实做好排查淘汰工作整改每个环节和每个步骤,综合运用法律法规和必要的行政措施,做到标本兼治,确保排查淘汰工作整改取得实效。

(三)严格督察追究。涉水“10+3”小企业排查淘汰工作整改领导小组办公室将对此次排查取缔工作情况进行督导抽查,对因工作不力、履职不到位和未能按照省市整改方案完成排查淘汰工作整改任务的,报请市委、市政府按照有关规定依法依规严肃追究相关单位和责任人的责任。

(四)树立常抓思想各县市区人民政府、市高新区市纺织工业园区、大西安(咸阳)文体功能区管委会、市级相关部门要将本次排查淘汰工作整改作为一项长久性工作来抓,成立巡查小组,在日常工作中发现一家,上报取缔一家,向社会公开淘汰结果,自觉接受社会公众监督。


附件:1.    县市区“10+3”小企业排查整改基本情况表;

     2.    县市区“10+3”小企业淘汰验收意见表。