"散乱污整治取缔"

关于组织开展“散乱污”企业排查摸底的通知

各县市区人民政府,市高新区、纺织工业园、大西安功能区:

为大力推进大气污染防治工作,确保工作实效,切实改善咸阳地区空气质量,按照省委省政府和市委市政府铁腕治污降霾、依法依规清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的一般制造和低端服务业企业(即“散乱污”企业)的决策部署要求。请有关县市区政府立即安排部署对本辖区内的“散乱污”企业进行排查措底。

一、排查摸底对象

重点排查城乡结合部、新城建成区周边等区域存在以下违法违规排污及生产经营行为的企业:

1.污染环境行为企业。无环保处理设施、无组织排放、环保不达标等行为的企业,包括使用小煤炉或存在冒黑烟、粉尘无组织排放、扬尘等污染现象以及挥发性有机物排放不达标,应建未建污水处理设施等的企业。

2.无证无照经营行为企业。包括无证无照、证照不全的生产经营行为企业。

3.违法违规建设行为企业。包括违法用地、违法建设、违规出租等企业。

4.影响生产安全行为企业。包括不具备安全生产条件、管理持续混乱、存在安全隐患等生产行为企业。

二、具体要求

1.按照市委、市政府《咸阳市铁腕治霾2017年“散乱污”企业清理取缔专项行动方案》,清理取缔“散乱污”企业是全市大气环境治理年度工作重点,各县市区政府要高度重视加强对调查“散乱污”工作的组织领导,对于辖区内存在的“散乱污”企业实际情况要认真研判,科学甄别,对于通过升级改造,能够达到各项要求的“小散乱污”企业,另行统计上报(见表三)。

2.各县市区对拟清理取缔的“散乱污”企业人员数量情况进行摸底核实、登记造册,便于妥善安置。

3.请各县市区指定一名联络人员,具体联系相关工作(见表一)和“散乱污”企业排查摸底情况(见表二、表三),2017年3月20日前,一并报送至咸阳市工业和信息化委员会。

市工信委联系人:尹永利   电话:32086636

邮箱:xygxwzhk@163.com

市环保局联系人:赵彦军    电话:32036586     

邮箱:1521764915@qq.com

市人社局联系人:杨睿婷   电话:33210473

市国土局联系人:马国斌   电话:13572766688

市安监局联系人:屈     电话:33210796     

邮箱:281392176@qq.com

市工商局联系人:褚志超   电话:33669319

附件:

1.县市区联络人员情况表

2.“散乱污”企业排查摸底汇总表

3.县市区“散乱污”企业升级改造排查摸底汇总表

        


                     咸阳市工业和信息化委员会      咸阳市环境保护局

                     咸阳市人力资源和社会保障局    咸阳市国土资源局

                     咸阳市安全生产监督管理局      咸阳市工商行政管理局

                                                       2017年3月13日