"散乱污整治取缔"

市工信委认真做好“散乱污”企业验收工作和重点企业在重污染天气期间合理组织生产、减少污染物排放工作及督导包抓县区燃煤削减工作

根据省清理取缔“散乱污”企业专项行动办公室、省委环保督察组及市铁腕治霾办对全市铁腕治霾清理取缔“散乱污”企业督导工作提出的问题及咸阳市人民政府办公室<<关于印发“铁腕治霾.保卫蓝天2017年工作方案的通知>>(咸政办发[2017]15号)、《咸阳市2017年铁腕治霾“散乱污”企业清理取缔专项行动工作方案》咸政办发[2017]16号文件精神和《咸阳市“散乱污”企业清理取缔专项整治办公室关于做好2017年“散乱污”企业清理取缔专项行动验收工作的通知》(咸工信发)【2017】241号文件要求,市“散乱污”企业清理取缔专项整治办公室10月17日召开“散乱污”企业进行验收安排部署工作会议。


会议要求,10月18日至10月28日分五个服务督导组下县区进行验收工作,同时10月31日在市工信委二楼第一会议室召开各县市区、市高新区、纺织工业园、大西安文体功能区“散乱污”企业清理取缔专项整治办公室主任、各服务督查组、市“散乱污”企业专项整治办公室全体人员参加的验收“散乱污”企业总结工作会,听取各县市区、功能区的工作汇报和展示资料收集情况。


在各县区检查验收工作中结合落实好咸阳市重污染天气应急指挥部办公室《关于做好重污染天气应急管理工作的通知》(咸治霾办函【2017】46号)要求,做好三项工作。


一是做好应急响应工作, 做好应急预案的修订完善。加强预案的实地演练。确定负责人,确保应急信息畅通。做好重污染天气应急响应工作。各县市区工业局要加大工作力度,积极指导辖区内重点企业在橙色以上预警期间,按照相关要求扎实做好停产、限产工作,减少污染物的产生和排放。

。二是做好错峰生产工作。要求建材行业全面实施错峰生产,水泥(含特种水泥、粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、石膏板、防水材料等建材行业,采暖季全部实施停产。钢铁、焦化、化工行业实施部分错峰生产。按省大气办要求,钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。错峰生产的时间。各水泥熟料生产企业(含粉磨站)要根据陕西省水泥协会会同错峰生产企业协商制定的《冬季水泥错峰生产实施方案》和《水泥企业错峰生产自律公约》相关规定,制定本企业《错峰生产计划》,并报所属县区工业局、环保局备案。自2017年11月15 日起至2018年3月15日开展错峰生产,停止水泥熟料生产不少于90天。各相关企业要严格按照《错峰生产计划》组织生产,相关县市区工业局要与环保局要加强勾通协调,协同做好本辖区错峰生产的督导和检查工作。

三是落实清洁生产工作。在建材、石化、化工等重点行业企业推广采用先进适用清洁生产技术,实施清洁生产技术改造,大幅度削减工业烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等大气污染物产生和排放,确保到年底前上述行业主要污染物排污强度同期相比有明显下降。对员工定期进行清洁生产技能培训,把好人员工的“技能关”。按照技术要求,定期对设备、设施进行维修保养,要做好防止冒灰、漏油措施,控制好生产过程中污染物的产生,把好生产过程“控制关”。按照环保和大气污染物排放要求,持续推进技术改造,做好废弃物的回收和再利用,加大管理力度,把好废弃物“管理关”。