工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
  依法行政
  产业政策
  政策法规解读
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
依法行政
您现在的位置: 网站首页 > 政策法规> 依法行政> 详细内容
咸阳市政府国有资产监督管理委员会关于印发《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》建立安全风险分布档案工作的通知
来源:安全管理科    作者:徐金科    点击数:    发表时间:2016-09-06

各市属国有企业:

根据省安委办《关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>建立安全风险分布档案工作的通知》(陕安委办〔2016〕65号)和市安委办《关于印发贯彻落实省安委会深刻吸取天津港“8.12”特别重大事故教训集中开展危险化学品安全专项整治工作实施方案的通知》(咸安委办发〔2016〕19号)要求,各单位要结合自身实际,深入排查涉及危险化学品的安全风险,建立危险化学品安全风险档案,有效防控危险化学品安全风险,现就有关事项通知如下:

一、全面排查涉及危险化学品的安全风险,及时建立档案

危险化学品具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等特征,广泛应用于工业、农业、教育、科研、医疗及日常生活等领域,涉及品种多,生产、应用范围广,加强对涉及危险化学品安全风险的辨识,提高监管的有效性、针对性,对预防及遏制伤亡事故的发生具有重要意义。各单位要对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,结合行业类别、行业特点和涉及的典型危险化学品及主要安全风险开展风险辨识。依据辨识结果,合理确定风险等级,风险等级一般划分为A级(高危险等级)、B级(较高危险等级)、C级(中危险等级)、D级(一般危险等级)。

二、安全风险等级划分的依据

(一)安全风险等级划分条件

1、重点监管的危险化学品名录(国家安全监管总局网站http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/newfiles/hxpml2013.pdf下载);

2、重点监管的危险化工工艺(国家安全监管总局网站http://www.chinasafety.gov.cn/newpage/newfiles/2013zdwhpml.pdf下载);

3、构成危险化学品重大危险源(根据《危险化学品重大危险源辨识》GB18218-2014辨识);

4、处于人口密集区域或城市建成区或人员密集场所。

A级(高危险等级):上述4个条件全部满足。

B级(较高危险等级):上述4个条件满足其中3个。

C级(中危险等级):上述4个条件满足其中2个。

D级(一般危险等级):未列入以上三类的其余生产经营单位。

(二)其他安全风险等级划分参考条件

1、涉及剧毒化学品、易制毒化学品、硝化棉、硝酸铵的提升一个危险等级。

2、构成一级重大危险源的提升一个危险等级。

3、油气长输管线经由城市建成区或人口密集区,提升一个危险等级。

4、液化天然气调峰或者存储项目,提升一个危险等级。

5、向甲醇等液体危险货物生产企业配套供气的大型空分企业(独立法人),提升一个危险等级。

6、油田助剂、油漆、农药等大量使用危险化学品等,提升一个危险等级。

7、其他认为有必要的,提升一个危险等级。

三、工作要求

1、各单位要从相关网站下载有关文件、规范,严格对照国家法律、法规、标准、规范和文件要求,认真排查涉及危险化学品的安全风险;

2、生产、使用、储存、运输、经营危险化学品的企业要迅速建立本单位危险化学品安全风险管理档案,有效防控危险化学品安全风险;

3、各单位要填写《危险化学品安全风险等级划分一览表》,于9月25日前报市国资委安全管理科(联系人:徐金科  电话:32086679),不涉及危险化学品的企业填写“无”上报。

附件:《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》     

      《危险化学品安全风险等级划分一览表》

                             咸阳市政府国有资产监督管理委员会

     2016年8月31日