工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
运行监测
您现在的位置: 网站首页 > 运行监测> 详细内容
泾阳工业企业多措并举稳生产
来源:咸阳市工信委    作者:咸阳工信委    点击数:    发表时间:2015-06-10


今年以来,在国家加大预调微调力度和投资强度,省市县千方百计稳定工业增长的大背景下,作为县域工业经济中最重要的市场主体,泾阳辖区的工业企业积极应对经济下行压力,多措并举稳生产、促发展。截至4月底,该县78户规模以上工业企业累计实现总产值51.68亿元,较上年同期增长14.9%,增速比一季度提高2.7个百分点,列全市第2位

最大限度地激发员工的生产积极性,让生产一线的技能型职工得到更多的认同,同时为优秀员工搭建成长成才的通道,泾阳的工业企业正在进行着积极的探索。今年3月份,陕西石羊食品有限公司结合生产经营工作实际,组织开展了一次岗位技能大比武”活动。活动内容包括检测、品管、防疫、分割、冷链等技术技能与实际操作,涉及公司20多个技能岗位。通过技术比武活动,既为提升全体员工专业技术素质树立了标杆为培养技术骨干员工队伍打下了基础,还实现了开展活动与生产经营的“两不误、两促进”。

市场需求不旺,倒逼着泾阳的企业创新产品营销理念,加强销售管理,从单一的“卖产品”向“卖服务”转型,从满足现有用户的需求向引导用户需求转变。今年,陕西圣奥动物药业有限公司结合公司发展需要,根据多年营销经验,制定了《拜访养殖户标准化流程》和《标准化养殖场保健方案》,并组织公司全体销售人员进行培训,确保为广大养殖户送上最贴心、最专业、最可靠的服务。该公司副总经理杜育锋也表示,细化、规范销售管理工作是开展一切业务工作的基础,是更好地服务圣奥客户的前提。

随着电子信息技术在工业生产各个环节的广泛应用,泾阳县工业企业两化融合领域逐渐从业务融合向产品融合拓展。陕西圣奥动物药业有限公司则积极响应国家农业部关于开展国家兽药产品追溯信息系统试点工作安排,认真落实兽药产品质量安全主体责任,不断完善产品质量内部控制措施,扎实开展兽药产品“二维码”标识相关工作。目前,该公司已投入近百万元采购手持扫描设备、改造二维码自动化采集生产线,经测试,数个品种已经达到顺利扫描采集。

创新是衡量一个企业是否能在现实社会中长期赖以生存的重要指标,也是在未来社会竞争中致胜的法宝。新常态下,泾阳的工业企业进行着产品创新、技术创新和管理创新。无论是怡泽茯茶有限公司的宗源、吉庆、旅游系列茯茶,还是泾阳泾砖产业有限公司的修身、齐家、治国系列产品,泾阳的茯茶生产企业赋予了茯砖茶更多的文化内涵。而随着丝绸之路文化之旅活动的深入开展,重要节点城市产业推介会的成功举办,泾阳茯茶的知名度和美誉度持续提升,以泾盛裕为代表茯砖茶产品将逐步走向国际市场。与茯茶企业的产品创新不同,陕西法士特沃克有限公司则在前期充分调研的基础上,对齿轮车间的清洗和涂油工序进行调整,新设检验涂油包装区,使检验、清洗、涂油、包装工序无缝对接,有效避免了产品在中转环节滞留、堆积造成的锈蚀、磕碰、混料,以及由此产生的产品外观质量下降和二次分拣问题,实现了产品质量与作业效率的同步提升。

实施技术改造是工业企业改变现有生产技术面貌,实现以内涵为主的再生产,提高经济效益和社会效益的重要途径。时下,泾阳的工业企业也开始通过调整产品结构、实施技术改造等途径储备和扩张产能。今年以来,陕西法士特沃克齿轮有限公司积极应对重卡市场需求不振市场经营形势,加强新产品的试制和开发,不断增加为集团公司配套产品的品种和协作产量,努力提升生产配套能力。同时,该公司还建成了小八档齿轮生产线,为生产经营业绩持续增长增添亮点。据统计,截至4月底,该县纳入市工业经济“1113”工程的7个扩能技改项目累计完成投资6220万元,占年度投资计划的77.81%。其中,陕西秦星汽车有限责任公司新增年产2000台份底板加热自卸车生产线技改项目等5个项目有望在年内建成投产,预计可新增产值1.32亿元。

唯有安全生产,才能科学发展。今年以来,按照市县两级关于开展安全生产大排查大整治活动安排,泾阳的工业企业积极响应,开展自查自纠,确保生产安全。5月21日,陕西虹瑞化工科技有限公司组织全体员工开展了一次灭火器使用实战演练。今年以来,该公司认真贯彻“安全第一、预防为主、人人参与、共建和谐”的安全总方针,紧紧围绕“环境污染0事故、工伤0事故、职业健康0事故、火灾0事故、交通0事故”的安全总目标,以建立并完善各项安全管理制度为突破口,突出节能环保技术改造、全员安全大培训、安全应急演练和职工健康体检等工作重点,在公司上下形成了“人人都是安全生产的缔造者、监督者、执行者和受益者”的共识,确保了公司安全生产始终处于可控在控状态,保持着公司投产近8个年来安全生产0事故的记录。