工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
运行监测
您现在的位置: 网站首页 > 运行监测> 详细内容
我市六项措施力促工业经济稳增长
来源:咸阳市工信委    作者:咸阳工信委    点击数:    发表时间:2015-08-03


下半年,我市将准确把握机遇,聚焦重点,挖掘潜力,放大优势,精准发力,采取六项强有力措施,全力推进全市工业经济平稳健康增长。

在目标任务上精准发力。紧盯年初市政府下达的工业经济目标任务,牢牢把握工业增速、工业固定资产投资、成本费用利润率、规模企业培育、工业转型升级等指标,做好统筹谋划、整体推进。各县市区将结合各自实际找准薄弱环节和瓶颈制约,特别是欠产较多的县市区,认真排查原因,采取得力措施,力争少欠产或不欠产。
  在抓“1113”工程上精准发力。对重点工业项目,落实新增产能流动资金贷款贴息,开展重点工业项目银企对接活动,力争实现新增产值30亿元以上。对扩能技改项目,要以达产达效为重点,继续实施贷款贴息政策,促进存量企业扩能增效、产能提升。对成长型企业,要以规模跃升为重点,协调各担保机构为成长型企业优先提供贷款担保支持,落实新增规模企业奖励政策,全年力争新增规模以上企业80户以上。对大企业大集团,要以提升企业整体竞争力为重点,抓好生产要素保障和项目建设补贴资金落实等工作,促进企业开足马力生产。
  在促销保产稳市场上精准发力。积极帮助企业争取直供电、大宗工业品促销、项目审批等方面优惠政策,建立生产要素保障、稳定生产、扩大销售、促进投资、培育增量为一体的稳工业增长体系。积极协调市内火电、建材、化工等用煤大户,加大市内煤炭采购力度,实现煤炭市内采购率达到90%以上。鼓励建筑企业在水泥、玻璃等大宗建材采购方面,优先采购市内产品。
  在服务企业上精准发力。在全市范围内开展停产和产值下降企业扭亏增盈帮扶活动,市级领导包抓重点工业企业。各县市区将对辖区内的停产企业认真进行调查摸底,全面分析企业停产原因,对有条件复工的企业,实行县级领导包抓制,促使企业尽快复工生产。对辖区内产值下滑在1000万元以上的企业,要采取县级领导“一对一”包抓的形式,加大协调服务力度,协调解决企业生产经营过程中存在的困难和问题,促进企业积极生产,扭亏为盈。
  在提升工业发展后劲上精准发力。重点抓好中陕核工业集团与华浩轩战略合作、陶瓷厂引进4500万元民营资本等项目的前期准备工作,为103个项目争取全省工业固定资产投资风险补偿贷款。积极创新融资方式,帮助支持康惠制药、水务集团、偏转电子、如意广电等企业上市融资,助推企业规模扩张。加强与中石油、中石化、神华、陕煤、延长、上汽、CEC等企业集团的沟通衔接,重点招引一批煤制油、煤制天然气、煤制烯烃等大型煤化工项目、汽车制造及配套项目和8.5代线项目,促进产业转型升级。
  在强化运行分析协调上精准发力。针对各县市区工业增长不平衡的问题,逐县分析原因,研究措施,促进县域工业经济止跌保增。强化园区基础设施和配套建设,促进项目早日达产达效,形成增量。要认真梳理今年以来中省稳增长的各项政策措施,确保各项优惠政策落实,帮助企业降本增效,提升效益。