工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
运行监测
您现在的位置: 网站首页 > 运行监测> 详细内容
2017年1-2月份工业经济运行情况
来源:经济运行科    作者:武宝娟    点击数:    发表时间:2017-03-06

          一、1-2月份工业经济运行情况

1、总体运行情况1-2月份,全市规模工业完成总产值453.5亿元,同比增长16.2%,较去年同期上升5.3个百分点;规模工业完成增加值147.4亿元,同比增长2.0%,较去年同期回落9.5个百分点。

2、支柱产业运行情况。1-2月份,全市七大支柱产业规模工业实现总产值413.6亿元,同比增长17.1%,占全市规模工业经济91.2%,七大支柱产业除纺织行业产值增速下滑外,其他支柱产业均增长平稳。其中:能化产业完成产值175.9亿元,同比增18.0%,较去年同期上升12.2个百分点;装备制造产业完成产值61.6亿元,同比增长15.7%,较去年同期下降3.9个百分点;食品产业完成产值95.9亿元,同比增长14.2%,较去年同期上升5.3个百分点;医药产业完成产值18.4亿元。同比增长13.3%,较去年同期上升1.6个百分点;建材产业完成产值31.1亿元,同比增长43.7%,较去年同期上升31.6个百分点;电子信息产业完成产值8.9亿元,同比增长30.8%,较去年同期上升12.5个百分点;纺织服装产业完成产值21.8亿元,同比增长-2.5%(主要是纺织业下降-7.4%),较去年同期下降19.7个百分点。

3、在全省排名情况。1-2月份,全省规模工业产值同比增长17.4%,我市产值增速16.2%,低于全省1.2个百分点;全省规模工业增加值同比增长5.8%,我市增加值增速2%,低于全省3.8个百分点,增加值增速居全省第十位,仅排铜川市(0.6%)之前。

    二、工业经济增长因素分析

 1、能化占比升高。2016年,我市能化产业占全市规模工业比重为32.4%,今年1-2月份,因西安市代管西咸新区规模工业后,我市能化产业占全市规模工业比重为38.8%,上升6.4个百分点。能化行业产值1-2月份增速虽较去年同期上升12.2个百分点,但对全市规模工业增加值增长为负拉动,进一步影响了增加值的增长。

2、煤炭价格指数大幅上涨。1-2月份全省煤炭价格指数高达173.6(去年同期煤炭价格指数为80.0),计算增加值增速时,剔除价格增长因素,对我市来说,占规模工业增加值总量22.3%的煤炭行业,虽然原煤产量同比上升17.3%,但增加值增速同比下降27.4%,拉低全市规模工业增速11.2个百分点,是全市工业增加值增速大幅下滑的主要原因。

3、纺织行业负增长。纺织行业占全市工业产值总量的4.8%,1-2月份增加值同比下降10.3%。产值同比增长-2.5%(较去年同期下降19.7个百分点),其中:纺织业增长-7.4%,服装增长31.9%,皮革制造增长93%。纺织业负增长主要是纺织企业搬迁入园,加之棉花价格与纱价倒挂,西北二棉纺织、西北一棉纺织股份有限公司、陕西八方纺织有限责任公司等企业产能释放不足,影响了纺织行业的增长。

4、工业投资增长缓慢。一是工业固定资产投资占比逐年下降。从2011年至2016年,工业固定资产投资占全社会固定投资比重分别为:46.21%、42.54%、34.20%、32.78%、32.75%和29.70%。二是2017年工业投资项目占全市重点建设项目偏少。2017年全市重点建设项目145个,其中工业项目49个,占比仅为33.79%。三是达产达效重大项目缺乏。全市除双汇食品外,缺乏新增产值在10亿元以上的重大项目投产,增长动力不足。

三、下一步工作措施

     1、促进项目达产达效。一是针对2016年15个已建成未投产项目,实行市县两级包抓走访,加强协调解决影响投产的障碍,促进尽快投产,形成新增产值贡献。二是针对2016年12个未开工项目,加强分析服务,协调项目尽快开工建设。

2、促进半停产企业全面复产。对全市春节后未全面复工的半停产企业进行走访摸底,协调解决企业正常生产中存在问题,促进半停产企业全面恢复生产。

3、加强企业纳入规模力度。一是尽快兑现2016年度新纳入规模企业奖励。二是加大企业纳入规模力度,要求县市区进一步做好企业纳入规模各项工作,力争尽快纳入一批规模企业。