工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
通知公告
您现在的位置: 网站首页 > 通知公告> 详细内容
关于做好重点企业在重污染天气期间 合理组织生产 减少污染物排放的通知
来源:重化产业科    作者:重化产业科    点击数:    发表时间:2017-10-23

各县市区工业局,市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、纺织工业园区、各重点企业:

为了指导工业企业切实做好应对重污染天气的相关工作,落实好咸阳市重污染天气应急指挥部办公室《关于做好重污染天气应急管理工作的通知》(咸治霾办函【2017】46号)要求,现就工业企业做好重污染天气应急响应管理的具体工作通知如下,望抓好落实。

一、具体工作

(一)应急响应工作

1. 做好应急预案的修订完善。重点企业要按照咸阳市工业和信息化委员会《关于印发<重点用能企业应对重点污染天气工作预案>的通知(咸工信发【2015】241号)》的有关要求,结合本企业实际,做好本企业应急预案的修订完善工作,并于10月底前报送各县市区工业局、环保局,管委会备案。

2.加强预案的实地演练。为确保预案的可操作性,重点企业要不断的提高应对重污染天气应急的防控能力,各县市区工业局、管委会要指导重点企业加强应急演练,并会同环保等部门加大对应急演练的抽查验收,根据演练情况细化完善应急预案,确保各重点企业应急预案的可行性和实效性。

3.确定负责人,确保应急信息畅通。严格落实重点企业法人是第一责任人的责任,并明确具体负责人。各县市区工业局、管委会和重点企业要建立联运机制,明确工作职责和责任人实行网格化管理,并于通知下发三日内,将联系人姓名、电话报送各县区工业局和环保局,由各县市区汇总后上报市工信委和市环保局。

4、做好重污染天气应急响应工作。各县市区工业局要加大工作力度,积极指导辖区内重点企业在橙色以上预警期间,按照相关要求扎实做好停产、限产工作,减少污染物的产生和排放。应急响应期间每日17时前向市大气办上报本企业应急响应落实情况,并同时上报市工信委。

(二)错峰生产

1.错峰生产的企业

建材行业全面实施错峰生产,水泥(含特种水泥、粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、石膏板、防水材料等建材行业,采暖季全部实施停产。钢铁、焦化、化工行业实施部分错峰生产。按省大气办要求,钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实;焦化企业限产30%以上,煤化工、石油化工行业产能限产50%以上,以设计生产能力核算。

2.错峰生产的时间

各水泥熟料生产企业(含粉磨站)要根据陕西省水泥协会会同错峰生产企业协商制定的《冬季水泥错峰生产实施方案》和《水泥企业错峰生产自律公约》相关规定,制定本企业《错峰生产计划》,并报所属县区工业局、环保局备案。自2017年11月15 日起至2018年3月15日开展错峰生产,停止水泥熟料生产不少于90天。

3.错峰生产的责任分工

各相关企业要严格按照《错峰生产计划》组织生产,相关县市区工业局要与环保局要加强勾通协调,协同做好本辖区错峰生产的督导和检查工作。

(三)落实清洁生产工作

1.重点行业

在建材、石化、化工等重点行业企业推广采用先进适用清洁生产技术,实施清洁生产技术改造,大幅度削减工业烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等大气污染物产生和排放,确保到年底前上述行业主要污染物排污强度同期相比有明显下降。

2.三项工作措施

一是对员工定期进行清洁生产技能培训,首先把好人员工的“技能关”。

二是按照技术要求,定期对设备、设施进行维修保养,要做好防止冒灰、漏油措施,控制好生产过程中污染物的产生,把好生产过程“控制关”。

三是按照环保和大气污染物排放要求,持续推进技术改造,做好废弃物的回收和再利用,加大管理力度,把好废弃物“管理关”。

二、相关要求

一是高度重视,建立健全组织机构。各县市区接些通知后,要指定专人负责,与辖区内相关企业建立专线联系,并将负责人的姓名、职务、联系方式等信息汇总后报送市工信委,确保通信畅通。应急响应期间每日下午17时前上报应急响应工作情况。

二是应急预案制定要切合本企业实际,操作性要强。各相关企业制定的应急响应预案,不光要在文字材料上体现,更要适时的组织演练,做好详细记录,根据演练情况适时修订预案,确保遇有情况依案而动,积极应对重污染天气。

三是根据实际情况,严密合理组织生产。各相关企业进入重污染天气应急响应期间,要结合自身的实际情况,按照生产计划合理组织生产,推行清洁生产技术改造,减少污染物排放。各水泥熟料企业要严格执行错峰生产计划,按照方案组织生产,重污染天气预案启动后,所有水泥粉磨厂(站)停止生产。在橙色以上预警期间,企业法人是第一责任人,要抓好企业停产限产工作。对不履行错峰生产承诺的企业,一律停产整顿。

四是加大检查督导力度。各县市区工业局要督促辖区内相关企业及时修订完善重污染天气应急预案,并进行演练。在整个采暖季,对辖区内重点用能企业,逐一采取定期不定期的督导检查,督导企业严格执行错峰生产计划,并详细登记。市工信委主要对全市重点用能企业错峰生产情况进行现场抽查。

五是按时间节点要求及时上报相关资料。各相关县市区在接到通知后3日内向市工信委上报专项工作联系人;在本月底前完成应急预案的修订,并上报县市区工业局、大气办备案;各县市区在采暖季结束后一个月内相关县市区工业局、环保局专题向市工信委、环保局上报工作完成情况。

 

 

 

        咸阳市工业和信息化委员会

       2017年10月23日