工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
通知公告
您现在的位置: 网站首页 > 通知公告> 详细内容
咸阳市工业和信息化委员会
关于做好新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》宣传贯彻工作的通知
来源:融资服务科    作者:许五洲    点击数:    发表时间:2017-10-23

咸工信发2017〕306号

各县区市工业发展局(经济发展局、中小企业促进局):

     新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》已经中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2017年9月1日审议通过,自2018年1月1日起施行。根据陕西省中小企业促进局《关于做好新修订的〈中华人民共和国中小企业促进法〉宣传贯彻工作的通知》要求,为推动《中华人民共和国中小企业促进法》在我市有效贯彻落实,结合我市实际,现就有关事项通知如下:
一、充分认识新法实施的重要意义,提高宣贯工作的主动性
新《中小企业促进法》是一部促进我国中小企业发展的专门性法律,立足当前我国中小企业发展实际,在做好同原法继承与衔接的同时,坚持发挥市场决定性作用、强化政府支持力度、着力解决突出问题、注重增强法律的可操作性,对改善中小企业经营环境、保障中小企业公平参与市场竞争、维护中小企业合法权益、支持中小企业创业创新、促进中小企业健康发展、扩大城乡就业等具有十分重要意义。各地要充分认识贯彻落实新《中小企业促进法》的重要性,采取切实可行措施,充分调动各方力量,认真抓好学习、宣传和贯彻工作。
二、加强学习宣传,增强宣贯工作有效性
(一)加强系统学习培训。市上将组织各县区市参加省局举办新《中小企业促进法》学习培训班,各县区市要积极报名参加。各县区市也要有重点、有步骤地组织开展学习和培训工作,提高全系统干部职工学法、懂法、宣传新《中小企业促进法》的自觉性。

(二)广泛开展宣传解读。采取多种方式,广泛开展法律宣传。一是综合运用传统媒体和新媒体等多种宣传手段,宣传新《中小企业促进法》的立法精神和实质内涵,不断扩大法律知晓面及影响力。二是通过组织开展座谈会、专题讲座、大讲堂等形式,向中小企业解读法律条文,帮助企业全面了解和熟悉新《中小企业促进法》,形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。三是结合本地区实际,编写法律宣贯材料,对立法背景、重要条文、法律亮点等进行阐述,为市、县两级中小企业主管部门和广大中小企业学习使用提供便利。通过开展送法律入园区、到企业,举办法律培训及开展其它线上线下咨询等活动加大宣传力度。陕西省中小企业公共服务平台及其网络各窗口平台要充分发挥贴近企业、联系企业优势,通过实体服务大厅、门户网站、965321服务热线、手机APP、微信公众号等多种渠道,组织多种形式的法律宣传和服务活动。
(三)落实法律实施主体责任。各县区市要根据新《中小企业促进法》明确的相关职责,结合本县区市中小企业发展的实际,认真落实主体责任,出台贯彻落实文件,制定配套实施细则,确保各项法规政策措施落实到位。

(四)建立健全工作协调机制。各县区市要按照新《中小企业促进法》有关要求,根据实际情况,建立健全并充分发挥中小企业促进工作协调机制作用,协调推动各相关职能部门共同落实新《中小企业促进法》,形成工作合力,确保法律在本地区顺利实施。

、加强组织领导,确保宣贯工作落实到位
(一)加强组织领导。各县区市要切实加强组织领导,建立宣传贯彻工作机制,制定实施方案,确保宣传贯彻工作责任分工明确、工作要点突出、保障措施健全,实行层层负责、责任到人,切实把各项宣传贯彻工作落到实处,推动宣传贯彻工作制度化、规范化、常态化。

(二)加强督促指导。是工信委将通过开展定期交流、专项督查等方式,加强对各级中小企业主管部门宣传贯彻工作的督促检查,了解解决贯彻新《中小企业促进法》中存在的问题,交流经验,推动整改。各县区市要积极创新宣传贯彻新《中小企业促进法》方式方法,力戒走形式,增强宣贯工作的实效性。


  

             咸阳市工业和信息化委员会

                        2017年10月20日