工业和信息化部  陕西省工信厅  |  信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 电子信息
消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建 政府网站年度报表
今天是:2019年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
新闻报道
您现在的位置: 网站首页 > 新闻报道> 详细内容
认清形势攻坚克难坚决完成 危化企业搬迁改造工作任务
来源:咸阳市工信局    作者:张勇    点击数:    发表时间:2020-03-12

  为深入推进咸阳市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,2020年3月11日,咸阳市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造领导小组办公室主任、市工业和信息化局副局长赵英立带队,一行3人深入兴平市服务督导城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。


服务督导采取实地察看和召开座谈会的形式的进行,座谈会上听取了兴平市刘春锋副市长关于兴平市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作情况,两家企业搬迁改造工作的推进情况,大家就搬迁改造工作面临的具体问题进行了会诊和研判。通过分析研判达到了了解情况、分析问题、统一思想、解决问题的目的。

2017年8月国务院开始安排部署城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,省政府2017年底下发了我省工作方案。2018年6月、2019年9月工信部督导组两次来我市调研督导此项工作,11月份工信部组织全国危化搬迁改造企业在重庆召开了产融对接会,我们3个县市区和4户企业都参加。省政府督导组组织专家团队对我市所有涉及的企业和园区逐一评估,多次来我市调研指导企业工作方案。最后确定搬迁改造企业4户,承载园区3个。我市兴化集团、陕西润中、长庆石化3户为就地改造类企业,宝塔山油漆为异地迁建企业。我市彬州市新民高端能源化工园区、长武县五里铺工业园区、兴平市工业园区等3个园区为第一批可承载危险化学品生产企业搬迁化工园区。

市政府对此项工作也高度重视,二年多来,韩市长主持多次召开专项会议推动此项工作,特别是2020年元月15日刚刚召开了全市专项工作推进会,16日与省上签定了《目标责任书》。赵英立指出,通过调研座谈,总的感到兴平市的搬迁改造工作任务重、困难多、推进慢、压力大,我市共有3个县市区的4户企业列入危险化学品生产企业搬迁改造计划,其中2户(陕西润中和宝塔山油漆)要于2020年底前、另2户(长庆石化和兴化集团)于2025年底前完成搬迁改造各项工作任务。目前,宝塔山油漆股份有限公司是全市搬迁改造工作的重点和难点。兴平市政府多次组织相关部门和园区负责人协调宝塔山油漆搬迁入园的选址、征地等工作,宝塔山油漆股份有限公司搬迁入园项目在环保压力大和能化项目批准难的情况下,已于3月10日拿到批复不易,做了大量工作;渭城区政府多次召开协调会,并聘请化工六院正在做搬迁规划;长武县政府协调筹集资金2.5亿元,抽调30多名人员集中开展搬迁工作,先后搬迁群众433户,剩余59户。4户企业也积极主动制定搬迁改造方案,投入资金对企业内部安全环保设施进行了升级改造。虽然我们做了大量工作,取得了一定的成绩,但对照中省要求,整体推动还有较大差距。还存在着思想认识不够统一、重视程度不够,政府企业两张皮的现象。

 2020年是推进这项工作的关键之年,兴平和长武、渭城要按照中、省、市的决策部署,进一步统一思想,提高认识,加快推进城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工作,确保今年任务完成。

针对下一步工作,赵英立提出四点要求:一是充分认清形势,进一步强化工作的紧迫感。提醒:按照中省要求如果不能按期完成任务是必须要关闭退出的,是不可能以各种理由搞变通继续在原址延期存在并运行生产的。二是认真履职尽责,进一步强化岗位责任担当。按照中省有关城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作部署要求,在城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作中,属地政府负总责,企业要落实主体责任,领导小组各成员单位要按职履责,分工协作,指导帮助企业推进危险化学品搬迁改造工作。要强化一盘棋思想,不推诿、敢担当,真正形成专项工作的合力;要强化为企业服务的意识,主动服务、上门服务、为企分忧,及时解决企业搬迁改造中的困难和问题。三是坚持任务牵引,进一步固化细化工作计划。2019年12月18日,陕西省推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组下发了《关于固化陕西省陕西省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造分年度工作任务的通知》。 2020年1月16日上午,召开陕西8地市危化企业搬迁改造目标责任书签订仪式。2020年1月15日上午,召开全市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进会。对兴化和宝塔山两家企业搬迁改造工作大项任务进行了固化。其中明确的内容兴化有7项,宝塔山有4项。通知中也明确要求相关属地政府和企业要进一步细化工作计划,且每双月10日前更新工信部危险化学品搬迁改造企业项目库,近期完成搬迁改造各项工作任务,未及时更新项目库的企业,不予优先享受中省相关政策支持。四是守牢两条底线,确保工作平稳顺利推进。城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作既是一个专项工作,又是一个系统工程,还是一项政治任务。实际工作中,要全面加强搬迁改造企业的安全和环保监管,严守安全环保两条底线,特别是工信、生态环境、应急管理等相关部门要根据企业搬迁改造的进程进度,适时深入一线检查指导,严防发生各类环境污染问题,及时消除安全隐患,坚决杜绝出现各类安全问题,通过各部门和企业的共同努力,实现搬迁改造工作有序有力有效推进,确保搬迁改造工作任务的圆满完成。