工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
军民融合
您现在的位置: 网站首页 > 军民融合> 详细内容
市工信委召开全市军民深度融合产业发展座谈会
来源:装备产业科    作者:装备产业科    点击数:    发表时间:2017-08-16



     军民融合是国家的一项重大发展战略,为了推进全市军民融合深度发展。市工信委先后于81日下午在兴平市政府、84日上午在市工信委召开了“促进全市军民深度融合发展座谈会”。


    市工信委李少卿副主任主持会议,市工信委刘爱侠主任出席会议并作重要讲话。兴平市政府领导,秦都区、渭城区、三原县、武功县、乾县工业发展局领导,以及部分涉军企业的相关负责人参加会议。

    会上,兴平市市长贺建权以及各区县工业发展局领导,就全市军民融合产业深度发展工作情况进行了详细介绍,并就下一步促进军民融合产业发展工作提出了若干合理化建议。    

陕西宏远航空锻造有限责任公司、陕西华通机电制造有限公司、陕西华星电子工业有限公司、国营四达机械制造有限公司、203所等13家企业代表,针对企业基本工作情况、军民融合项目发展情况及产业发展中存在的问题进行了发言。

    会议认为,我市军民融合普遍存在的问题有:一、企业融资难; 二、军工准入难;三、政府扶植力度不大,军民融合的体制机制尚不健全;四、科技投入不足,科研力量薄弱,自主创新能力不强;五、信息渠道不够通畅等。

    通过交流讨论,会议指出:一是加大对军民融合项目的资金投入力度,促进军民融合工作的发展;二是抓紧完善相关政策,建立健全体制机制、提升企业参军信心;三是加大科技投入,加强技术人员的培训,另外政府要进行跟踪服务,不断解决企业在生产中存在的困难和问题,为企业提供信息服务。

    刘爱侠在讲话中指出,军民融合已上升为国家战略,是陕西实现追赶超越的必然要求,也是促进咸阳经济多维发展、增强国防实力的重要举措。市工信委将全力以赴,帮助企业化解军民融合难题,做好顶层设计的规划。加大对科技、资金的投入力度,在推动军民融合的工作中注重经济、技术、人才的兼容发展。她强调,要为企业搭建信息平台和孵化平台,使各个企业单位之间加强协作,资源共享,着力推动军民融合项目进一步深入。她要求各市、县,各企业相关部门和单位能从各自的职能出发,为军民融合工作做好服务和保障,开展对全市军民融合发展情况的调研摸底。同时加快相关政策的出台,为我市军民融合的发展提供政策支持。转变思想观念,顺应时代潮流,加强科技创新,提升科技竞争力,促使军民融合项目加速由科技成果转化走向产业化。