工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
军民融合
您现在的位置: 网站首页 > 军民融合> 详细内容
咸阳市工业和信息化委员会
关于我市军民融合产业发展的基本情况及工作措施等的调研报告
来源:装备产业科    作者:装备产业科    点击数:    发表时间:2017-09-27

咸工信字〔2017283      


市政府:

“军民融合”是一项重要的国家发展战略,我市军工企业和研究机构较多,有一定的“军民融合”产业基础。但这些军工单位与我市经济关联性不强,深度融合不够,军工企业工业产值在全市占比较低,也是我市工业经济发展存在的一个难题。

为破解我市“军民深度融合不够的难题”,实现工业追赶超越,按照“破解军民深度融合发展不够”难题的工作安排,第三季度对我市军民融合的基本情况、工作措施、相关项目等,通过召开座谈会、收集相关资料、深入企业第一线等形式进行全面的摸底调研,形成以下调研报告:

一、我市军民融合产业发展基本情况

我市军民融合产业起步较早,科技创新有着一定的基础条件。上世纪50年代,国家计划经济时期布局在咸阳的军工企业和科研院所就达20多家,军工科研与加工制造优势明显,多年来利用军转民技术创新发展,在相关产业科技创新取得一批科技成果,一些技术和产品在国内行业有一定认知度,为促进咸阳经济发展和提升城市综合竞争力做出了贡献。近年来,随着我市民营科技企业迅猛发展,部分企业也凭借自己的技术工艺和创新产品,逐步参与军品的研发生产和配套加工。这种军转民、民参军的发展形式,形成了我市军民融合产业发展和科技成果就地转化的有效模式。目前,全市涉军驻咸科研院所9户,涉军科技企业41户,其中国有军工企业11个,其余30个为民营科技企业。涉军企业主要集中在机电一体化、装备制造、新材料等技术领域,全市涉军企业中高新技术企业16个。近年来,我市在军民融合产业科技创新方面主要做了以下工作:

一是培育壮大军民融合企业推动企业成为创新主体,通过科技创新提升企业实力。陕西科隆能源科技股份有限公司、陕西宝塔山油漆股份有限公司等企业被认定为咸阳市首批科技小巨人企业,咸阳伟华绝缘材料有限公司、咸阳金山益昕科技有限公司等单位被列入瞪羚企业培育名单中重点培育,并通过市级科技计划资金支持其科技创新项目。国营四达机械制造公司、陕西华通机电制造有限公司等5家军工企业于1月份被国家认定为高新技术企业。

二是培育军民融合科技项目在我们凝炼部署的特色产业链科技项目中金属精密成型、特色橡胶制品材料、特殊基覆铜板产业链项目取得的成果已在军民融合产业中起到科技示范和在国内行业中广泛应用。去年实施了“高铁用高性能关键零部件制造技术的研发与产品群创新链建设项目”,西橡院、中船十二所、如意变压器等军工企业参与到高铁关键零部件配套中。“导弹发动机壳体加工技术”、“炮筒俯仰旋转组合式密封件”等民参军项目列入市级重大项目,也已经开始实施。迪泰克承担的“多能谱光子技术X射线成像仪的开发”项目被列入国家重点研发计划,获得2000万科研补助,项目也于今年正式开始实施。西安航空制动科技有限公司与西北工业大学张立同院士的“碳陶飞机刹车功能复合材料的研制与应用”获得国家技术发明二等奖。

三是推动科技成果转化由市科技局和市创业投资管理有限公司发起,共同设立的咸阳市科技成果转化引导基金,积极争取陕西省科技厅及国家科技部科技成果转化子基金支持,以军民融合产业为聚焦点,支持军民融合产业科技创新和成果转化。市工信委与市科技局就“人体外骨骼”项目多次与202研究所对接推进,帮助其尽快形成产业化方案,进行市场化运作。协调推进中核集团油气工程技术研究中心、中船十二所河道疏浚设备、中兵机电设备公司的工业机器人系统解决方案等具有产业化前景的科技平台和创新项目加快实施。

    尽管我市在“军民融合”方面做了一定的工作,有一定的收获,但与辖区内的军工单位经济关联性不强,深度融合不够;扶持地方企业和民营企业“民参军”力度不够,军工企业工业产值在全市占比较低,也是我市工业经济发展存在的一个难题。另外,面对军民深度融合不够的难题我们的工作在客观上仍然缺乏主动性,我们必须要克服困难、主动作为。

二、近期我们所做工作及第四季度促进我市军民融合产业发展的措施

(一)2017年4月27日市政府召开了全市军民融合会议。

(二)2017年6月1日成立了以副市长张小平为组长,董忠义、刘爱侠同志为副组长,成员有市发改委、市科技局、市国土资源局、市财政局等部门负责同志,相关县市区分管领导以及军工单位负责人为成员的咸阳市促进军民深度融合发展领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市工信委,刘爱侠同志兼任办公室主任,负责日常工作。

    (三)2017年6月5日市工信委和市科技局成立了促进军民深度融合发展协作配合工作小组,明确市工信委和市科技局具体实施此项工作任务的业务科室及其职责、工作协作配合的方式等。

    (四)2017年5月10日市工信委向陕西省国防科工办汇报了我市军民融合产业发展的现状、存在的问题和发展方向,寻求国家、省政府在政策、资金等方面的支持。

(五)2017年5月11日市工信委赴西安市工信委军民结合处学习取经,为开展工作寻找最佳途径。

(六)2017年6月8日至9日省政协副主席周卫健女士率省政协调研组24人到中国兵器西北机电工程研究所、核工业二O三研究所、陕西科隆能源科技有限公司、陕西华通机电有限公司、中船十二所等就军民科技融合创新发展进行了调研。

(七)2017年6月30日前在调查研究,摸清底子的基础上,确定陕西华通机电制造有限公司“导弹发动机壳体加工技术科技创新项目”和陕西科隆能源科技有限公司“大型丁晴橡胶中密封环制品项目”2个军民融合示范项目;确定兴平市为军民融合产业发展示范基地。

(八)2017年8月1日和8月4日,市促进军民深度融合发展小组副组长兼办公室主任、市工信委主任刘爱侠同志在兴平和秦都两地分别召开促进军民融合深度发展座谈会,听取了25户军民融合企业的情况介绍,共同探讨了促进军民融合发展的路径和方法。

(九)2017年8月10日市促进军民深度融合发展小组副组长兼办公室主任、市工信委主任刘爱侠同志与兴平市政府和兴平市工业发展局的相关负责同志,专程向陕西省国防科公办主任原忠德同志汇报了把兴平打造成陕西省军民融合示范基地的规划,寻求省国防科工办及国家国防科工局的支持。

    (十)按照国家和省上的军民融合相关政策法规,尽快建立咸阳市军民融合信息公共服务平台,与国家军民融合信息平台对接。

    (十一)尽快制定出台我市促进军民融合产业发展的指导意见。

    (十二)与市科技局协作配合,开展军民融合产业培育与转化孵化科技服务,围绕优势企业开展技术转化与产业配套。

    (十三)尽快设立我市军民融合产业发展基金,加大对确定的军民融合示范项目的跟踪服务力度,解决存在的问题,发挥项目的示范引领作用,促进全市军民融合产业发展壮大。

    (十四)认真总结我市在“破解军民深度融合不够难题”方面存在的问题,好的做法,完善相关的制度和政策。

三、下一步推动我市军民融合科技创新方面的重点工作

一是收集全市从事“军转民、民参军”项目和企业的产品、资质、信息进行收集,并形成目录,为成果转化提供依据;对军民融合产业的企业技术难题进行征集,定期举办信息发布和产学研对接,对于有实施基础条件的合作项目,在2017年科技计划项目中进行部署和支持,推动高校院所进行协同技术攻关。对202研究所的“人体外骨骼”科技成果重点关注和跟踪。

二是加大企业培育力度,从科技小巨人企业,瞪羚企业和高新技术企业等创新主体培育工作中,对创新能力强的军民融合企业给予重点支持,通过研发费用加计扣除、高企所得税减免等普惠政策运用,帮助争取中省科技计划支持。其次推动军转民项目知识产权保护工作与国家知识产权运营公共服务平台军民融合(西安)试点平台进行对接,重点在专利的交易、运营及大数据分析等方面,在我市探索建立军工企业、民营企业、科研院所、高校等为主要业务主体的专利流通转化。普通专利参与军品研发生产机制,加强专利保护,推进科技成果产权化,知识产权产业化。

三是加快科技创新平台建设,鼓励有条件的科研院所和军工企业建立研发平台,推动民营科技企业与高校院所共建工程中心等创新载体。发挥咸阳资源统筹中心作用,联合专业检验检测机构,中介机构为民参军企业提供专业服务,加快科技攻关步伐。由市工信委、科技局和咸阳高新区联合建立科技企业孵化器,为军转民,民参军,提供孵化场地。推动华星电子集团科技企业孵化器加强服务能力,完善服务功能,将其打造成为专业的军民融合孵化器或众创空间,孵化科技项目,转化科技成果,形成创新创业的新生力量。充分发掘大西安区域的社会科技资源,建立为军民融合产业服务的技术转移平台,为军转民技术推广,科技成果中试、民营企业参与军品研发或配套加工生产提供专业技术服务。

四是推广“一院一所模式”,发展高新技术产业。积极探索西北有色院 “科研、中试、产业三位一体大型科技集团”的全链条发展模式道路,推动科研院所将研究成熟的科技成果以合作转化、混合所有制等形式,以公司制模式进行就地转化。探索光机所“众创孵化、天使基金跟进、择机退出”的创新孵化模式,通过股权激励、企业社会化等措施,充分释放科技人员的创新创业活力,搭建“人才扶持+风险投资+成长服务+创业环境”的科技成果孵化体系。推动科研院所和大型军工企业利用自身资源,搭建科技企业孵化器,孵化军民融合项目,发挥龙头带动作用,延伸产业链条,形成加工配套生产集群,发展特色产业基地,为我市经济发展培育新生力量。

五是提供科技人才服务。开展选派首席工程师活动,为中小“民参军”科技企业提供技术指导和服务。通过开展入园入企服务,带领高校专家,现场为企业进行技术把脉。通过科技领军人才、中青年科技新星及技术创新团队等人才选拨活动,鼓励科技人才通过科技创新,把自己的才智应用到提升企业技术水平和新产品研发的伟大实践中。

 

 


咸阳市工业和信息化委员会

2017927