工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
军民融合
您现在的位置: 网站首页 > 军民融合> 详细内容
咸阳市促进“军民融合”项目 发展资金管理办法 (征求意见稿)
来源:装备产业科    作者:装备产业科    点击数:    发表时间:2017-10-17

 

第一章    

第一条  实现工业追赶超越,“破解军民深度融合发展不够”的难题,促进“军民融合”项目快速成长,市政府连续三年,每年从咸阳市工业发展资金中安排不少于1000万元,设立咸阳市促进“军民融合”项目发展资金。为加强促进“军民融合”发展资金管理,提高资金使用效益,特制定本办法。

第二条  本办法由市工信委、市财政局具体负责。

 

第二章  职责分工

第三条  工信委负责“军民融合”项目审核、报批和项目实施过程的监督及项目绩效考评,会同市财政局拟定项目资金安排计划和资金使用监管。

第四条  市财政局负责“军民融合”项目资金预算安排、拨付和绩效评价,会同市工信委拟定“军民融合”项目资金安排计划和资金使用监管。

第五条  咸阳市工信委负责组织“军民融合”项目的申报,专家评审及实施工作,并依据专家评审结果提出“军民融合”项目资金需求计划。

第六条  项目申报主体应对申报材料的合法性、真实性负责,自觉接受和配合经信和财政等部门的审查和监督管理。

 

第三章  支持对象及方式

第七条  “军民融合”资金以补助或贴息方式投入(单个“军民融合”项目最高不超过100万元)。

第八条  接受“军民融合”资金支持的“军民融合”项目应具备以下条件:

(一)具备实施该项目所需的人才、开发、管理等保障条件,并具有自主开发能力。

(二)项目符合我市“军民融合”产业的发展方向。

(三)项目具有较大推广应用潜力或良好市场开发前景。

(四)项目有较高技术水平,并具有自主知识产权,一般应具备市级以上先进水平。

(五)项目需经专家评审通过。

 

第四章  项目申报流程

第九条  项目申报流程:

(一)项目申报。“军民融合”项目主体单位,向咸阳市工信委申请。

(二)项目评审。由咸阳市工信委负责组织专家对申报的“军民融合”项目进行评审,并依据评审结果提出“军民融合”资金需求计划报市财政局。

(三)项目审批。市财政局对提出的资金需求计划审核后,拟定“军民融合”项目计划和资金安排计划,报分管副市长审批。“军民融合”项目审批后,咸阳市工信委代表市政府负责与“军民融合”项目主体签订项目协议。

(四)资金拨付。市财政局根据经市政府审批的“军民融合”项目计划和资金安排计划及已签订的“军民融合”项目协议,按国库集中支付程序向咸阳市工信委拨付“军民融合”项目资金,由咸阳市工信委代市政府向“军民融合”项目进行补助和贴息。

 

第五章  资金使用管理

第十条  咸阳市工信委代市政府管理“军民融合”资金,并承担“军民融合”项目信息、人才、资金、咨询及跟踪管理等服务工作。

第十一条  接受“军民融合”资金扶持的项目主体应切实履行项目协议,确保资金规范使用,并进行专账明细核算。同时,应积极配合市工信委做好“军民融合”项目绩效自评,配合市财政局做好财政资金使用绩效评价工作。

第十二条  项目主体违反协议,致使项目无法继续实施的,由咸阳市工信委报分管副市长,经批准后依法依规对项目进行结算,尽量控制资金损失风险。因人为因素而造成项目失败的,将根据协议约定依法追究责任,咸阳市工信委有权追缴全部补助或贴息。

第十三条  在项目实施过程中,确因不可抗力,致使不能继续执行协议或项目实施结果无效益甚至失败的,项目主体单位根据协议约定,应及时向市工信委提出书面报告,并出具相应的证明材料,咸阳市工信委有权追回“军民融合”补助或贴息资金。

第十四条  对弄虚作假骗取“军民融合”补助或贴息资金或挪用补助或贴息资金的“军民融合”项目,除追回资金外,情节严重的将追究项目主体的法律责任。

 

第六章    

第十五条  本办法自公布之日起实施。

    第十六条  本办法由市工信委、市财政局负责解释。