工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
节能减排
您现在的位置: 网站首页 > 节能减排> 详细内容
咸阳市治污降霾保卫蓝天碧水行动领导小组办公室
关于印发咸阳市大气污染防治年度攻坚行动方案的通知
来源:重化产业科    作者:重化产业科    点击数:    发表时间:2016-12-13


咸治霾办发〔2016〕28号


各县市区人民政府,市级各相关部门:

为加快推进全市治污降霾工作,确保年度工作任务全面完成,根据《咸阳市人民政府办公室关于开展今冬明春大气污染联防联控十大专项行动的通知》(咸政办发2016〕109号),特制订《咸阳市大气污染防治年度攻坚方案》,现随文下发,请认真组织实施。

 

 

               咸阳市治污降霾保卫蓝天碧水行动领导小组办公室

                                2016年12月13日

 

咸阳市大气污染防治年度攻坚方案

 

为全面做好大气污染防治工作,根据《咸阳市“治污降霾 保卫蓝天”2016年工作方案》、《咸阳市2016-2017年度冬季大气污染防治工作方案》任务要求,结合目前工作进展,特制订本工作方案。

一、全面完成年度治污降霾项目

各县市区政府,各管委会负责,要按照“未建项目抓审批,在建项目抓进度,建成项目抓投运”的思路,全面督促完成全年项目任务。一要逐一自查项目完成情况。全面梳理“治污降霾”方案年度任务项目,列出重点项目清单,随时更新项目进展,对项目进度资料逐项造册登记,实行项目完成情况销号制。二要突出抓好重点工作任务。加大调度、督导和攻坚力度,夯实责任,明确措施,要重点抓好燃煤小锅炉拆改、商混企业物料堆场全封闭建设、集中供热及其脱硫脱硝工程建设等。三要组织开展难点项目攻坚。对推进工作慢、长期得不到落实的项目,政府主要领导要亲自抓,要组织各相关单位进行商讨,要查找原因,找准症结,精准施策,确保项目得到有效推进并及时完成。

二、严格控制燃煤质量

一要严格煤质检测。市质监局牵头,各县市区政府及管委会负责,对市域内重点用煤企业及煤炭销售点煤质进行抽检,结果在《咸阳日报》上进行通报。对违规销售劣质煤炭的,将检测结果移交市工商局进行查处或关闭取缔。对不能及时报送煤样的县市区进行约谈及在年度目标责任考核中扣分。二要严格洁净煤生产配送。市煤炭局牵头,各县市区政府负责,市质监局配合,加快建立以县为单位的全密闭洁净煤配送中心,实行煤炭集中统一配送,解决暂时不能“改气”、“改电”的农村和远郊地区原煤散烧污染问题。严把燃煤质量关,保障市场优质无烟煤、洁净型煤和引燃煤充足供应。三要严格散煤销售点取缔。市工商局牵头,各县市区政府及管委会负责,取缔无证经营的煤炭销售点、散煤存储和销售场(点),重点做好城乡接合部散煤销售点取缔关闭工作,为洁净煤使用创造条件。

三、加快推进“禁燃区”建设

各县市区政府及各管委会负责,对照辖区“高污染燃料禁燃区”建设要求,一要严格执行“禁燃区”内严禁生产、销售和使用高污染燃料的规定。完成禁燃区及控制区范围内(除集中供热设施及电力企业外)所有燃煤锅炉、窑炉的拆改,取缔禁燃区范围内的高污染燃料生产、销售点及其他使用高污染燃料设施的淘汰工作。二要采取出台民用生活燃煤改用清洁能源补贴政策,对老旧小区和低收入家庭适当进行资金补助,促进居民生活清洁燃料替代燃煤工作。加大对餐饮、集贸市场等服务业监管,杜绝散煤燃烧。三要实现秦都区、渭城区年底之前率先完成禁燃区建设的目标,其他县市也要加快推进,在20171月底前完成任务。

四、精细化落实“冬防”重点措施

按照市政府“冬防方案”、“十大专项行动方案”等工作要求,一是市住建局牵头,全面做好“禁土令”落实工作,做好商混站封闭式料仓建设工作。二是市城建局牵头,开展道路清扫保洁“以克论净”考核。三是市工信委牵头,积极做好落后产能淘汰工作,水泥企业错峰生产工作。四是市环保局牵头,严格落实重点企业驻厂监察及稳定达标排放工作;牵头抓好禁止露天焚烧秸秆、果树枝等工作。五是市公安局牵头,做好烟花爆竹禁燃禁售工作;六是市综合执法局牵头,严查城区露天焚烧油毡、橡胶、垃圾等污染大气环境的行为;七是市交通运输局牵头,落实重污染天气应急期间,试行重点路线公交免费政策;八是市食药监局牵头,禁止餐饮企业、食堂(饭店)大灶使用燃煤,全部使用电、煤气、液化气等清洁能源。

本次攻坚行动截止日期为2017315日,各县市区政府,市级各部门要落实专人做好数据统计和信息报送工作,建立管理台账。自201612月起,定期向市治污降霾领导小组办公室上报工作进展情况(每周一15:00前上报上周治污降霾项目销号清单;每月1515:00前上报上月工作总结),2017330日前,上报年度攻坚方案整体工作总结。