工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
节能减排
您现在的位置: 网站首页 > 节能减排> 详细内容
关于印发《咸阳市工业和信息化行业危险化学品安全综合治理实施方案》的通知
来源:咸阳市工信委    作者:咸阳工信委    点击数:    发表时间:2017-09-21

各县市区工业发展局,市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、纺织工业园区:

按照《陕西省人民政府办公厅关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(陕政办发【2017】24号)要求,根据省工信厅制定的《陕西省工业和信息化行业危险化学品安全综合治理方案》,市工信委制定了《咸阳市工业和信息化行业危险化学品安全综合治理方案》。现印发你们,请结合各县市区的工作实际,认真抓好落实。

 

联系人:尹永利       联系电话:32086636

邮箱:xygxwzhk@163.com

 

咸阳市工业和信息化委员会

2017年9月21日

 

 

 


咸阳市工业和信息化行业

危险化学品安全综合治理实施方案

 

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,根据省工信厅《关于印发<陕西省工业和信息化行业危险化学品安全综合治理方案>的通知》(陕工信发【2017】374号),结合我市工业和信息化行业发展实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于安全生产工作的重要指示批求要求,落实省委省政府的决策部署,按照国家工信部的专项安排,严格执行安全生产有关法律法规,牢固树立安全发展理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强我市工业和信息化行业危险化学品安全管理工作,促进行业安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

进一步摸清人口密集区危险化学品生产企业情况,持续推进人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程;按照行业准入条件,配合市发改委规范产业布局;利用工信部危险化学品信息平台,初步建立我市危险化学品信息共享机制。有效落实企业安全生产主体责任,有效遏制危险化学品生产企业重特大事故。

三、组织领导

市工信委成立咸阳市工业和信息化行业危险化学品安全综合治理工作领导小组(以下简称领导小组),组长由委主要领导担任,副组长由主管委领导担任,委有关科室和市石化质检站负责人为成员,领导小组办公室设在市工信委重化产业科,负责组织开展具体工作。领导小组结合市安委会工作部署,神情召开工业和信息化行业危险化学品安全综合治理专题会议,研究部署推动各项工作落实。

四、时间进度和工作安排

2017年9月开始至2019年11月结束,分为三个阶段进行。

(一)部署阶段2017年9月)。各县市区工业主管部门要制定具体实施方案,明确职责,细化措施,认真开展危险化学品安全综合治理动员部署,进行广泛宣传,营造良好氛围。

(二)整治阶段2017年10月至2018年3月开展深入整治,并取得阶段性成果;2018年4月至2019年10月深化提升)。各县市区工业主管部门要认真组织实施,定期开展督导检查,及时解决工业和信息化行业危险化学品安全综合治理过程中发现的问题,确保各项工作按期完成。

(三)总结阶段2019年11月)。各县市区工业主管部门要认真总结经验成果,形成总结报告并报送领导小组办公室,办公室汇总后经领导审定报市安委会。

五、整治内容、工作措施及分工

涉及工业和信息化行业危险化学品安全综合治理工作共计23项,其中牵头事项3项,分工及配合事项20项。(有关任务分工和责任单位见附件)

六、工作要求

(一)各县市区工业主管部门、委机关相关科室、市石化质监站要高度重视危险化学品生产企业危险化学品安全综合治理工作。各县市区工业主管部门要按照属地化管理原则,进一步落实企业的安全主体责任,在本县市区安委会的统一领导下,密切协调配合,精心组织实施,确保取得实效,并在每季度结束后5个工作日内向领导小组办公室报送工作进展情况。领导小组办公室将视情通报工作信息,适时组织对有关各县市区工业主管部门开展危险化学品安全综合治理工作的情况进行督查。

(二)各县市区工业主管部门要根据当地政府及市工信委(领导小组)工作部署,按照任务分工和完成时限要求,结合本地、本部门实际制定具体实施方案,落实工作责任,并于2017年9月底前将本单位的实施方案报关领导小组办公室。各县市区工业主管部门、委机关相关科室、市石化质检站要分别确定1名分管领导和1名联络员负责日常工作的联系和协调,并将名单于2017年9月底前报送领导小组办公室。

附件:咸阳市工业和信息化行业危险化学品安全综合治理实施方案任务分工一览表