工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
节能减排
您现在的位置: 网站首页 > 节能减排> 详细内容
咸阳市工业和信息化委员会 关于印发工业企业土壤污染 防治工作方案的通知
来源:咸阳市工信委    作者:咸阳工信委    点击数:    发表时间:2017-07-24

    各县市区工业局、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、纺织工业园管委会工业管理部门,委机关各科室:

根据咸阳市人民政府《关于印发咸阳市土壤污染工作方案的通知》和市政府办《关于印发咸阳市土壤污染2017年度实施计划的通知》精神,结合工业部门职能和担负的任务,为积极推动工业企业土壤污染防治工作开展,现将《2017年度工业企业土壤污染防治工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实,并于年底前上报年度工作开展情况(正式文件报市工信委重化产业科)。

 

 

咸阳市工业和信息化委员会   

2017年7月24日

 


工业企业土壤污染防治2017年度工作方案

 

为全面贯彻落实咸阳市人民政府《关于印发咸阳市土壤污染防治工作方案的通知》(咸政发【2017】26号)和咸阳市人民政府办《关于印发咸阳市土壤污染2017年度实施计划的通知》(咸政办发【2017】58号)精神,积极推进2017年工业企业土壤污染防治相关工作,强化责任分工,抓好工作落实,结合工业系统职能,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央和省市有关土壤污染防治工作的安排部署,以推进工业企业污染物减排为重点,全面落实土壤污染防治属地责任,不断强化和完善土壤污染防治工作机制,实现工作方式向综合运用法律法规手段转变。各县区工业主管部门是落实本方案的责任主体,负责辖区内工业企业土壤污染防治指导工作;市工信委相关科室是落实本方案的组织协调责任单位,负责指导各县区做好工业土壤污染防治工作。

二、工作目标

2017年底前,完成《关于印发咸阳市土壤污染2017年度实施计划的通知》(咸政办发【2017】58号)》中所涉及市工信委土壤污染防治相关目标任务。重点做好涉重金属行业污染防控、清洁生产和资源综合利用工作。

三、重点工作任务

1、强化行业管理。强化安全、环保、水耗、物耗等指标的约束作用,严格执行“两高”行业在能耗和污染物排放方面的准入要求,完善落后产能界定标准,发挥高能耗行业产品能耗限额强制性标准、污染物排放标准和清洁生产标准的作用,严把行业准入关。(各县市区工业局负责落实,重化科、装备科、轻纺科、信息化促进科配合指导)

2、强化源头控制。依据国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录,引导企业在生产过程中尽量使用低毒低害和无毒无害原料,减少产品中有毒有害物质含量。加强电器电子、汽车配件等工业产品中有害物质控制。有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业企业拆除生产设施设备、构筑物和污染治理设施,要按照企业拆除活动污染防治技术规定,事先制定残留污染物清理方案,并报所在地县级环境保护部门备案。(各县市区工业局负责落实,重化科、装备科、轻纺科、信息化促进科配合指导)

3、依法依规淘汰落后产能。依据工信和信息化部、国家发展和改革委员会等16部门联合下发的《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,严格强制性标准,促使不符合国家产业政策、能耗、环保、质量、安全、技术达不到标准,依法依规关停退出,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。对未完成落后产能淘汰任务的县市区,暂停行业准入。(各县市区工业局负责落实,重化科、装备科、轻纺科、信息化促进科配合指导)

3、做好涉重金属行业污染防控。严格按照产业政策、国家重金属相关行业准入条件,配合环保部门制定涉重金属重点工业行业清洁生产技术推行方案,鼓励企业采用先进适用生产工艺和技术。(各县市区工业局负责落实,重化科、装备科、轻纺科、信息化促进科)

4、推动污染企业退出。积极支持推动符合国家产业政策的电子、有色金属、造纸、印染、原料药制造、石油、化工等污染较重行业企业,依法有序实施搬迁改造,入驻工业园区。(各县市区工业局负责落实,重化科、装备科、轻纺科、信息化促进科配合指导)

5、推动资源综合利用。积极指导重点企业组织实施尾矿生产高附加值建筑材料,充填、无害化利用和生态环境修复;煤矸石胶结充填、生产建筑材料、煤矸石发电;脱硫石膏、磷石膏生产纸面石膏板、石膏砌块、石膏商品砂浆等重点工程项目,积极推动废金属、废纸、废塑料、废旧轮胎、废旧电子产品等再生资源的回收利用产业体系建设。(各县市区工业局负责落实,重化科、装备科、轻纺科、信息化促进科配合指导)

6、积极主动做好配合工作。加强与环保、发改等部门的配合,完成建设土壤环境质量监测网络建设、构建土壤环境信息管理平台,强化空间布局管控,加大耕地保护力度、严防矿产资源开发污染土壤,推进废弃农膜回收利用,指导企业加大土壤环境监管力度,积极推动土壤治理与修复产业发展,落实企业法人主体责任。(各县市区工业局负责落实,重化科、装备科、轻纺科、信息化促进科配合指导)

四、保障措施

1、制定实施计划。各县市区工业局要严格按照工作职责要求,将工业企业土壤污染防治工作作为一项重要任务,结合市政府办《关于印发咸阳市土壤污染2017年度实施计划的通知》和《2017年度工业企业土壤污染防治工作方案》的要求,制定本辖区内2017年工业企业土壤污染防治年度工作计划,夯实责任,按期完成重点工作任务。

2、加强协调指导。委内各相关科室要严格按照职责分工,变被动为主动,把调整优化结构、强化创新驱动和保护生态环境结合起来,督促指导各县市区做好土壤污染防治相关工作,强化协调合作机制,确保2017年工业企业土壤污染防治工作成效。

3、落实主体责任。按照《咸阳市工业和信息化委员会关于印发2017年度工业企业土壤污染防治工作方案》要求,加强对各县区土壤污染防治情况进行督查,落实工业企业责任人的责任,对不按照方案要求开展工作并造成土壤环境污染的企业,配合相关执法部门依法依规追究企业法人责任。

4、抓住时机、提升工作效率。以铁腕治霾保卫蓝天行动为契机,紧紧抓住“散乱污”、涉水小企业整治取缔和落后产能退出工作不放松,围绕绿色制造体系建设这条主线,调结构、促效益,提高企业做好土壤污染防治工作的积极性、主动性。