工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
节能减排
您现在的位置: 网站首页 > 节能减排> 详细内容
治污降霾 保卫蓝天 陕西大力调整产业结构促治污降霾
来源:陕西日报    作者:陕西日报    点击数:    发表时间:2017-02-15

    产业结构和能源结构的调整,被认为是环境污染治理的治本之策,陕西优先选择了“减法”,并出台了《关于推进供给侧结构性改革的实施意见》,其中提出:到2018年,煤炭产能6.5亿吨以内,钢铁产能将控制在1000万吨以内,水泥产能8400万吨以内。去年,我省全年压减炼铁产能160万吨、炼钢产能70万吨,提前4年完成钢铁行业去产能任务;压减煤炭产能2934万吨,超额完成本年度任务。去产能使产业结构得以优化,环境污染得到改善。 
    2016年,陕西战略性新兴产业占GDP比重超过10.7%,战略性新兴产业全年累计完成投资约2400亿元,同比增长17%,其中新能源、节能环保和新材料投资增速均超过30%以上。新能源汽车和节能环保产业某些细分市场也呈现高速增长,比亚迪去年销售新能源汽车超过10万台,排该领域第一,同比增幅70%。在节能环保产业,我省持续对LED照明、余热余压利用等领域给予支持,积极推进相关产品的推广应用,产业后续发展潜力巨大。 
    能源领域的“治污降霾”也是我省下大力气治理环境污染的一个重头戏。2016年,我省加快燃煤机组超低排放改造、节能改造,关中地区30万千瓦以上火电机组共1564万千瓦,提前一年完成改造;部署陕南、陕北1000万千瓦机组超低排放改造,已完成186万千瓦,计划2017年底前全部完成。积极推进城市集中供热,加快建设延安、榆林、渭南、富平热电项目,总规模280万千瓦。 
    为了进一步强化产业结构调整,实现“治污降霾”,记者日前从省发改委获悉,今年我省将重点巩固“去产能”成果,把工作重点放在“化解企业债务负担”和“调整结构增加新供给”两个方面。建设清洁绿色能源消费体系,加快煤电灵活性改造和陕北、陕南火电机组超低排放改造、节能升级改造,加快热电联产替代散煤分散燃烧进度,建设渭南地热能综合利用示范项目。今年我省政府工作报告也提出,把治霾作为环境保护的头号工程,坚持减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿六措并举,大力推进以关中地区为重点的大气污染联防联治。加强空气质量预测预警,构建“大西安”和关中各市联动一体的应急响应体系。以环保倒逼结构调整和产业转型升级,大力发展循环经济和清洁生产。本报记者 陈艳