工业和信息化部  陕西省工信厅
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2019年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
工业信息
您现在的位置: 网站首页 > 工业信息> 详细内容
分类施策 对标整治
超额完成年度“散乱污”工业企业综合整治 目标任务
来源:“散乱污”办公室    作者:魏小宁    点击数:    发表时间:2019-01-29

2018年,在市委、市政府和省“散乱污”工业企业专项整治办公室的正确领导下,按照“底数要清、摸排要细、分类要明、整改有方、效果明显”工作思路和“清理取缔有标准、提升改造有时限、整合搬迁有去处”工作要求,全市“散乱污”工业企业综合整治工作稳步扎实推进。截止年底累计摸排认定“散乱污”工业企业2665户,完成整治1875户(其中提升改造类769户,清理取缔1047户,整合搬迁59户),完成总任务的70%,超额完成省上下达60%的年度目标任务。

一、领导抓、抓领导,强势推进

市县两级认真贯彻落实中省污染防治攻坚战决策部署,坚持把“散乱污”工业企业综合整治做为铁腕治霾重点工作来抓。多措并举强力推。“散乱污”工业企业综合整治摸排是基础,整治是关键,监管是常态。从7月份开始,通过落实“五项清单制度”、市级领导包抓、县际交叉督查、周末专项督查、市县镇村四级层层签订目标责任书(承诺书),市级领导经常进驻县市区,深入一线查找问题、研究对策、推进工作。据不完全统计,下半年以来,市级领导下县区检查指导“散乱污”工业企业综合整治约180人次,检查“散乱污”企业1000余户,先后有40余名干部在“散乱污”工业企业综合整治中因工作不力被问责。通过领导亲抓、以上率下,层层推进、狠抓落实,各级不愿干、不会干的问题得到了有效地解决,我市“散乱污”工业企业摸排认定数量,上半年132户,8月份新增1626户,全年累计2665户,切实摸清了全市“散乱污”工业企业的底数。亲力亲为反复抓。坚持一把手抓、抓一把手,各县市区(管委会)主要领导认真落实“党政同责”、“一岗双责”制度,充分发挥县政府第一责任主体作用实行县区领导包抓镇街、镇街领导包抓村(社区)、村(社区)领导包抓企业的层级包抓制度。各级主要领导亲自安排部署、经常检查推进,特别是兴平、乾县、武功、礼泉、高新、三原作为市上整治工作任务最重的6个县市区(管委会),整治工作要求严、标准高、作风实、方法活,为全市年度整治任务的超额完成,做出了积极贡献。

二、重服务、严督导,部门合力

    2018年市县两级牵头和各责任部门认真履行职责,依法开展整治,形成了齐抓共管、联防联治的良好工作态势。建立“144533”工作机制。在实践的基础上,积极学习借鉴京津冀兄弟地市的经验,及时总结形成了围绕1个方案、1委带4局、健全4级网格管理、成立5个督导组、采取3个步骤、按照3个途径开展“散乱污”工业企业综合整治“144533”工作机制,推动我市专项整治工作有序、有效开展。适时开展业务培训。一年来市上先后召开了专项整治工作任务部署会、现场推进会、督导协调会、检查验收会6次。通过邀请专家进行专题授课、赴河北廊坊学习考察、下沉各县区宣讲辅导和以会代训等方式,较好地解决了各级各类人员想干干不好的问题,有效地提升了专项整治队伍的业务能力。严格标准开展整治。市县两级环保、国土、安监、工商等责任部门积极主动作为,依法依规整治。对提升改造类企业,宣传政策法规、指出存在问题、提出建议要求、适时组织验收,帮助企业尽早复产。对清理取缔类企业,坚持两断、力争三清、严把标准。对整合搬迁类企业,从厂房、资金、手续办理等方面提供帮助,引导企业良性发展。分片包干服务督导。市级五个服务督导组划片包干,坚持每月下县区服务督导,保证专项整治工作规范有序开展。年底成立三个验收组,对各县市区年度“散乱污”工业企业综合整治情况和目标任务完成情况进行了全面、深入的检查、指导和验收。

三、保民生、力度大,攻坚克难

坚持以人为本、服务企业,坚持突出重点、重在治污。把“散乱污”企业整治作为政府规范提升服务的过程,作为产业不断集聚的过程,作为壮大县域经济的过程。注重在人力、财力、政策支持上下功夫。秦都区、兴平市、三原县和高新区抽调各部门精兵强将成立专项整治行动工作组,对“散乱污”工业企业进行精准摸排、精准整治。兴平市在“散乱污”企业综合整治中先后投入4.12亿元,政府职能作用发挥好,整治工作力度大;礼泉县计划投资2.94亿元建设包装材料中小企业孵化基地;秦都区投资5000万元,通过租赁、收购等方式对辖区原国有企业老旧厂房进行改造,设立了4个中小企业创业园区,对按期搬迁且依法依规生产的10户企业提供两年厂房免费使用权;彬州市对所有搬迁入园的企业免厂房租赁费3年,所得税县级留成部分前两年等额奖励,后三年减半奖励;乾县对姜村镇的橡胶加工企业通过招商,由第三方投资2亿元建设厂房,尽早帮助企业入园复产。坚持在分类施策上求突破。兴平市对符合环保条件但存在其他问题的企业实行“边生产边整改”,降低企业损失,严防“一刀切”;三原县实行“腾笼换鸟”,对整治无望的“散乱污”企业清理取缔的同时,积极引进符合要求的合法企业入驻;兴平市、高新区、泾阳县对提升改造完成后有条件且符合规上要求的企业应统尽统,目前全市已有40余户“散乱污”工业企业拟纳入规上企业,其中6户已获批准。

四、夯责任、常检查,久久为功

 2019年是“散乱污”工业企业综合整治工作的攻坚之年、收官之年。我们要坚持以任务为牵引,以问题为导向,以中省督察为契机,做到干劲不减,标准不降。要抓早抓大抓重点。紧盯剩余的790户整治任务做工作,既要早筹划早部署早动员,也要紧紧盯住整治任务重的县区,还要始终关注少数整治难度较大的企业,牢牢掌握工作的主动权。要坚持“长”“常”不放松。认真落实长效管控十条措施,坚持镇村经常性巡查和县级各部门定期抽查相结合,切实打通最后“一公里”,积极发挥镇村的作用,动态掌握情况,及时发现问题,切实消除隐患,坚决杜绝“散乱污”工业企业滋生、反弹或复燃。要注重总结求提升。要及时提炼总结县区工作中的亮点经验,推动全市专项整治工作全面协调开展。县区要结合实际做好产业集群搬迁入园方案的制定和落实,确保入园类企业早日复产。对提升改造有条件且符合要求的企业提供帮助,指导其尽快纳规并成为经济发展的新亮点。

 

附件:咸阳市2018年“散乱污”工业企业综合整治情况统计表