工业和信息化部  陕西省工信厅
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2019年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
工业信息
您现在的位置: 网站首页 > 工业信息> 详细内容
在全市工业企业错峰生产、错峰运输 工作专题会上的讲话
来源:重化产业科    作者:尹永利    点击数:    发表时间:2018-12-10

市工信委主任  刘爱侠

2018年11月29日)

按照2018-2019年秋冬季错峰生产、错峰运输工作会议安排,我从3个方面将今冬明春(2018-2019年)秋冬季错峰生产及运输工作作以安排。

一、省上会议精神情况

11月26日省错峰生产领导小组召开关中6市2区错峰生产工作专题会议,主要是对严格执行中省关于大气污染三年行动方案,认真落实错峰生产的相关规定进行再动员、再部署、再安排,6市2区政府领导对错峰生产开展情况进行了汇报,省生态环保厅、省发改委、省工信厅领导分别提出了要求。

会议指出:错峰生产是大气污染防治的重要工作,是关中地区打赢蓝天保卫战的必要措施。近期,中央环保督查对此项工作高度关注,已三次向工信厅询问错峰生产工作落实情况,指出去年秋冬季错峰生产执行不到位和今年夏季煤化工没有按要求进行停限产,以及今年秋冬季有的水泥企业到现在还没有停产等问题,存在执行错峰生产要求不严不实问题。同时,各市在制定各自《方案》时,有执行中省要求不严的倾向。

会议要求:各县市区要严格执行省政府印发的三年行动方案(修订版)、省铁腕治霾办印发的《2018年错峰生产实施方案》等政策,及时修订实施方案,必须明确各行业的产能和限产比例,严禁随意开设窗口,降低错峰比例,错误理解和执行中省错峰生产的政策要求;各县市区要按照本次会议精神,再次对标三年行动方案(修订版),进行修订;要抽调精兵强将组织实施,加大检查力度,将错峰生产工作落实到实处。

二、我市2018-2019年秋冬季工业企业错峰生产工作开展情况

市政府对今年的错峰生产高度重视,要求精准施策“一企一策”科学制订方案。市工信委从8月份开始调研走访相关企业了解情况,召开县市区工发局有关行业企业会议听取意见,制订方案,同时聘请了省建筑材料联合会、省石油化工联合会两家专业机构,对我市化工和建材两大行业的所有企业进行一对一调研,逐户进行产能和限产能力的核算,为制定差异化、精细化的错峰生产方案提供技术依据。《方案》先后经过三次修改后,形成了征求意见稿,并广泛的征求了13个县市区、3个功能区的意见。各县市区指导辖区内相关企业按照“一企一策”的要求制定了企业错峰生产方案。10月30日召开咸阳市2018-2019年 秋冬季错峰生产工作准备会,会上聘请省石油化工联合会和省建筑材料联合会专家就错峰生产工作的相关技术问题和协同处置、市政供暖相关企业限产量的核算方法现场进行了解答。经过研究讨论通过了《咸阳市2018-2019年秋冬季工业企业错峰生产实施方案》。按照省错峰生产领导小组11月26日专题工作会议要求,水泥企业协同处置城市污泥限产比例没有附依据等4个问题(备注栏没有说明),进行了修订完善。形成了修订版,待省上核准后正式下发。

今年冬季错峰生产时间为2018年11月15日至2019年3月15日。其中,关中地区水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)、石膏板、保温耐火材料、防水材料等建材行业全部实施停产;钢铁、铸造产能限产30%左右,以高炉生产能力计算,以企业实际用电量核实;石油化工、煤化工行业产能限产20%左右,以设计生产能力核算;水泥粉磨站在重污染天气预警期间实施停产。同时,制定采暖季优化电力调度方案,按照煤耗能效、排放绩效综合水平对电力行业精准实施错峰生产,关中地区火电燃煤机组在保证居民、企业正常需求的基础上,最大限度减少发电。

我市目前确定了78户企业参与错峰生产。按行业分:石油化工6户、煤化工12户、建材28户、铸造3户、砖瓦29户。按县市区分:三原县32户、礼泉县11户、彬州市9户、泾阳县7户、兴平和武功各6户、永寿县2户、渭城和乾县各1户,秦都区、旬邑和淳化没有参与错峰生产的行业企业。

目前开展错峰生产工作还存在以下问题,一是各县市区重视不够,对企业调研不充分、情况掌握不够准确,制订的方案操作性不强,信息报送不及时。二是执行方案不到位,错峰生产和错峰运输工作已开展了10多天,但个别企业找各种理由不参与错峰生产,或降低限产比例。没有严格按照每一条生产线、工序和设备编制方案,台帐记录混乱。应对重污染天气,没有及时启动应急预案,反应迟缓。三是督导检查不到位,合力不够,错峰生产、错峰运输牵扯部门较多,配合还不够紧密,存在推诿扯皮现象。

三、下一步工作建议和要求

一是要高度重视,提高认识。今年陕西省首次列入国家汾渭平原区域,而且陕西排名靠后,形势严峻,咸阳也是重点。冬季又是采暖季,环保压力很大,实施错峰生产是缓解压力的手段,中央环保督查11月重点是企业错峰生产,最近已到各县市区企业检查。主要落实责任,县市区政府是错峰生产责任主体,负责辖区内企业按中省方案制订县市区方案,未纳入的企业由各县市区根据政策规定制订错峰生产方案,全部纳入,严格按照方案要求抓好落实。各县市区,要以这此会议为契机,以会议精神为依据,进一步对本县市区的错峰生产、错峰运输方案进行修订和完善,不能照搬照抄市方案,确保方案更具指导性、操作性。以县市区政府文件于12月5日下午16时前报市错峰生产工作领导小组办公室。各县市区要进一步细化分工,明确责任,层层签订责任书,做到一级抓一级,一级对一级负责,真正使错峰生产、错峰运输工作责任落到实处,做到不留死角,不留盲区。

根据市政府生态环保工作“五项清单”,明确了主管县市区长就是责任人,牵头部门市县两级工信工发部门,配合部门为环保、交通、发改、电力等,方案有任务分工,市政府7月27日在九楼会议室召开全市工来企业落实生态环境保护主体责任暨“散乱污”企业整治工作会议上,市工信委与13个县市区3个管委会签订了目标责任书。

二是要严格执行政策标准。错峰生产政策依据:一是14部委《汾渭平原2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气[2018]132号)2018.10.25;二是《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)》(陕政发[2018]29号)2018.9.22;三是《咸阳市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(咸政办发[2018]118号)2018.11.7;四是陕西省重点行业错峰生产领导小组《关于认真开展关中地区工业企业冬防期间(2018-2019年)错峰生产的通知》(陕错峰发[2018]8号)2018.10.20。以上四个文件市政府文件中增加了错峰运输的内容,由市工信委牵头,交通、发改、国土、煤炭、交警配合,县市区政府落实。关于错峰运输,市工信委作为牵头 部门主要负责制定方案,沟通市级有关部门,督导县市区开展相关工作,方案已经下发,责任已明确。关于错峰生产的范围标准,省上要求不能随意开口子、突破,大家在工作反映的一些问题,具体问题具体分析。针对今年错峰生产涉及到市政污泥处理,固废、居民供热等问题,我们请专家进行了核算。在执行中存在的问题大家要正确看待,不允许借机不执行政策。

三要抓好督导检查。今年错峰生产与往年相比,范围广、标准高、要求严,中省要求政策也很宏观,具体到县市区企业情况不同,县市区政府一定要掌握政策吃透情况,既要执行政策,也要防止一刀切,一方面要及时将情况反映工信委。另一方面要与环保、发改等部门多沟通。同时也坚决执行省上的标准比例,指导企业合理安排生产。企业是执行错峰生产和错峰运输工作的责任主体,企业法人是第一责任人,对工作落实不到位、弄虚做假的单位和个人要严肃查处。

市工信委作为行业牵头部门要统筹全局,联合市级部门成立督导组,加大对县市区的督导检查、指导帮助,及时与省厅沟通协调解决工作中的问题。各配合部门要根据分工和职能按照行业管理的原则抓好行业企业的错峰生产和错峰运输工作,形成工作合力。

四要强化信息报送。各部门,各县市区和企业都要成立工作机构,确定具体联系人,设立举报电话,确保通信畅通。及时上报工作进展情况,错峰生产、错峰运输月进展情况次月5日必须上报;重污染天气应急响应一旦启动,各县市区要加大巡查频次,及时收集应急响应情况,严格落实日报和三日小结制度,并于当天下午16时前完成情况上报;各部门要根据工作和重污染天气应急需要加强督导检查力度,并及时将检查情况报领导小组办公室。