工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
工业动态
您现在的位置: 网站首页 > 工业动态> 详细内容
陕西多措并举提升公众环保理念
来源:陕西日报     作者:    点击数:    发表时间:2017-08-21

   “绿色环境需保护,小区建设有雕塑。户户养花又种草,整齐优美无死角。……”

     打开陕西省环保厅编写的《公众环保知识系列读本》,一首首朗朗上口的小诗,向公众传递着环境保护知识和生态文明理念。

     近年来,我省通过教育培训、媒体宣传、知识竞赛、环保公益活动等多种形式,深入开展环保宣传教育活动,努力提升公众的环保意识。“我为环保建一言”“大学生环保创意大赛”“环保公益广告设计大赛”“环境使者高校巡回演讲”等多个活动品牌和特色活动吸引了不少群众积极参与。制定并实施的《陕西省环境违法行为有奖举报实施办法》《陕西省环境保护公众参与办法》,积极引导和鼓励公众参与环境保护。通过持续不断地努力,公众的环保意识和参与环保的自觉性大大提高。 

    绿色文明示范工程是我省以创建绿色社区、绿色村庄、绿色企业、绿色学校等为主要内容的一系列创建活动。目前,我省县级以上绿色文明示范工程单位已达3000多家。     陕西省大学生环保创意大赛是一个专门以增强大学生环保意识、创新思维和动手能力为宗旨的大型竞赛活动。大赛自2008年举办以来,共收到参赛作品近3万件。其中,仅第八届大赛就收到来自全省各地60多所高校的参赛作品5319件。据了解,第九届大学生环保创意大赛作为我省2017年“6·5”环境日系列活动的组成部分,已正式启动,并在全省各高校展开了形式多样的宣传推广活动。

    省委、省政府提出今年要将治污降霾作为环境保护工作的头号工程,铁腕施治。为动员广大群众与现有的环保网格员一起,参与到大气污染防治工作中来,形成纵向到底、横向到边的污染监督模式和全民参与的公众监督模式,省环保厅、省教育厅、团省委、省妇联、省民盟等多家单位联合启动了“为大气减负,为蓝天低碳——全民盯防污染源环保志愿者总动员行动”。据估计,全省将有万余名志愿者参与到此次盯防污染源行动中来。活动将从今年6月一直持续至2018年3月。今年首先在关中城市群选取三级网格进行试点,每个试点网格配15名志愿者组成网格志愿者小组,按暑假季、采暖季和寒假季选取3个时间段,由各市(区)组织网格志愿者小组对辖区大气污染防治重点三级网格分批次进行盯防监督。网格志愿者将采取重点盯防与发现污染“随手拍”的模式,对网格内重点污染源每天不定时盯防并上传信息。

    我省还积极发挥“12369”环保举报热线、环保微信举报、网络投诉和来信来访等群众参与环保工作平台的作用,强化社会公众对环保工作的广泛监督。统计显示,截至目前,全省“12369”投诉举报系统共受理各类环境投诉超过15万件,其中省本级受理1.17万余件,基本上实现了上下联通、管理规范、服务高效、公众认可的目标。(记者:康传义)