工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
工业动态
您现在的位置: 网站首页 > 工业动态> 详细内容
咸阳市散装办认真做好散装水泥预收保证金退还工作
维护企业的合法权益
来源:咸阳市工信委    作者:散装水泥办公室    点击数:    发表时间:2017-08-22


 近日,咸阳市散装办组织全体同志认真学习全省有关“追赶超越”的文件精神,帮助大家提高思想认识水平,积极为企业服务。他们结合自身工作特点,在散装水泥专项基金征收工作结束以后,认真做好新竣工企业预收保证金的退还工作。截至目前,共向市财政申请退还3户企业散装水泥保证金21多万元。

 党的十八大以来,国家不断出台简政放权、减轻企业负担的政策。2016年和2017年,国家财政部连续两次下发文件,取消了散装水泥专项基金的征收。为了贯彻文件精神和规范单位的财务管理,他们于20161月对经市财政批准设立的,用于征收和退还散装水泥保证金的银行资金账户(过渡户)进行了注销,将专户资金全部上缴市财政基金专户,并经市财政局相关科室进行了确认。这样一来,就造成了新竣工的房地产企业上缴的散装水泥预收保证金无法从过渡户直接退还,影响了企业的利益。在这种条件下,他们一方面加强与市财政的沟通和协调,要求将企业上缴的预收保证金按政策全部退还企业;另一方面,对过去上缴散装水泥保证金的企业进行认真梳理,列出有可能提出退费申请的企业名单,对他们的施工进展情况及时掌握,以便向市财政提出申请,按时退还企业的预收保证金。同时,他们还按照政策,对企业上报的资料加强审核,严把退还比例,保证应退还的散装水泥保证金足额退还企业。经过他们的努力,咸阳市财政局已将市散装办申请退还的散装水泥保证金全部拨付到位,没有发生一起拖欠企业散装水泥保证金的现象,从而维护了企业的合法权益,受到了企业的一致好评。