工业和信息化部  陕西省工信厅  
手机版 微信端
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2017年
站内搜索
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
工业大数据
您现在的位置: 网站首页 > 工业大数据> 详细内容
我省大数据云计算产业:大了更要强
来源:陕西日报    作者:陕西日报    点击数:    发表时间:2017-05-16

未来是一个数字化的社会,大数据云计算正在日益影响并改变着我们的生活。大数据是一种对海量数据进行高效处理的技术,其借助的技术手段就是云计算,二者相辅相成。

我省科研院所云集,在大数据云计算领域具有得天独厚的优势,虽然目前取得了不菲的成就,但恰如逆水行舟,不进则退,产业发展中面临的诸多问题也应该引起相关部门的高度重视。

高校企业竞相“云端”弄潮

位于西安高新区软件园的西安美林数据技术股份有限公司是国内工业大数据50强企业。4月6日上午,记者来到该企业采访,总经理王璐告诉记者:“公司从成立至今已经20年了,起初开发电脑软件,后来进军大数据领域,现在在北京和杭州还有子公司。”近几年,该公司已经成功为太原某钢厂、青岛海尔及我省的几家军工企业解决了诸多技术难题。

近日,记者从省科技资源统筹中心了解到,为了提升在大数据与云计算技术相关领域的研究、开发、服务水平,2014年10月,我省成立了大数据与云计算产业技术创新战略联盟,如今成员单位已发展到114家,大多数成员单位都取得了骄人的成绩。其中,西安交通大学的“大数据算法与分析技术国家工程实验室”和西北工业大学的“空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室”入选“大数据和‘互联网+’领域国家工程实验室”;西安九索数据技术股份有限公司成为省内第一家军民融合试点企业;西开电气成为全国首批200家通过工信部两化融合管理体系认证的企业之一;中铁一局的《基于“互联网+”的状态监测技术在掘进装备健康与维修管理中的应用》获得第二届全国设备管理创新成果一等奖……

大数据云计算走近寻常百姓

如今,大数据云计算对老百姓而言不再是遥不可及的科学术语,它已经和我们的生活息息相关,且必将为我们的生活带来深远的影响。

4月初,记者来到西安工程大学计算机科学学院采访。谈起云计算的应用,院长薛涛很有成就感:“我们学院和山东一家著名服装企业合作,为该企业搭建的云计算平台即将投入使用。顾客可以在网上量身定做衣服,通过手机APP试穿,款式、颜色直到客户满意了再订制。”

西安九索数据技术股份有限公司与西安市公安局合作,利用大数据分析一些特定人群的行为轨迹,未雨绸缪,及早预案可能发生的刑事及暴恐案件,为西安市民织就了一张安全大网。

在杨凌,新型农民体会到了别样的“科学种田”。西安微电子技术研究所研究建设的智慧农业监控云平台首次实现了我省第一个基于“互联网+”的新型农业物联网管控平台,创新性地将生产环境监控数据、质量追溯数据相结合,为用户生产、质量控制、商业营销提供新途径。

4月中旬,记者来到我省最大的云服务企业——西安中服软件有限公司,偌大的办公室里只听见“噼里啪啦”的键盘声,几十个二三十岁的年轻人专心致志地盯着电脑屏幕,编制软件。总经理安贵告诉记者,该公司和西安交通大学共同开发成功云计算平台,如果你是一个私企小老板,原来买企业管理软件动辄几十万元至几百万元,还得雇专人维护,现在只需要从网上登录他们的云计算平台租用即可,每年不过数千元,即租即用,就像用自来水和电一样方便。目前已为几千家企业提供管理软件租用服务。

采访中记者了解到,尽管我省在大数据云计算领域取得了不菲的成就,但是,发展中也面临着一些问题。

让“沉睡”的数据走出“壁垒”

小到我们日常购物的偏好和花销,大到政务和工业生产的海量数据,它们都是具有价值的“信息矿产”。据权威部门发布的《大数据白皮书》分析,未来5年,全球数据量将呈指数级增长,我国数据总量约占全球数据总量的13%,但如此庞大的数据并不能被有效开发和利用。

大数据云计算产业联盟副理事长兼秘书长、西北工业大学教授周兴社说:“目前各个行业和单位虽然都有自己的数据系统,但大部分不愿意对外公开,政企、企业之间缺乏数据共享的文化氛围,制约着产业的发展。”

据统计,信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,如果更多数据可以开放,将会对产业转型、政务和公共服务效率提升等大有裨益。我省是装备制造业大省,除了涉密数据外,如果能将一些大型企业加工制造的信息和数据建立一个“云端”,资源共享,必将为我省装备制造业升级转型提供强有力的支持,同时也会为一批中小型机加工企业走出困境提供帮助。同样,如果将各个地市直到县的政务信息建立“云平台”,地方政府决策的时候就会有的放矢,未雨绸缪。像今年该种多少亩棉花、养多少头猪、上多少台出租车等等都有了科学依据,才能真正走出发展产业“一哄而上”或者“一哄而下”的怪圈。

据业内人士讲,除了主观上保守的因素,技术和标准也是一道“硬门槛”。要打通数据“孤岛”,一方面是技术上的革新和标准化的推进,同时也包括数据安全领域建设,这就需要政府层面的决策。

“腾云驾雾”需要龙头引领

我省大数据云计算产业面临的最大问题是什么?周兴社回答:“缺乏引领的龙头企业。”陕西应该怎么做,不妨借鉴“它山之石”。

杭州的阿里巴巴,原本是做电子商务的企业,积累了大量的商业数据后,因势利导,开辟了云服务产业,既为自身电子商务的壮大锦上添花,还通过云服务找到了新的商机。其他诸如深圳的腾讯、北京的百度、深圳的华为等等都是业界翘楚,引领着IT产业发展的潮流。

河南是农业大省,当地政府因势利导先抓农业大数据产业的发展,一时间风生水起。山东以浪潮集团为龙头,做大公安大数据产业,为查处套牌车、交通违章等提供技术支持,在业界也占有一席之地。陕西应该发挥自身优势,在高端装备制造、杨凌高科技农业、丝绸之路经济带等领域有所作为,发展自身的大数据龙头企业,引领示范,既可以带动传统产业的发展,也可以不断壮大大数据云计算这一新兴产业,二者良性互动,相得益彰。

IT业一日千里,时不我待,不进则退,外省不断来西安“挖”技术、“挖”人。采访中,薛涛院长说:“我省纺织服装企业众多,但是由于资金、企业观念、政企互动机制不健全等等因素的制约,我们不得不选择和山东一家服装企业进行合作。建议政府在科研经费上不要‘撒胡椒面’,应当集中有限的资金,在优势行业寻求突破。”这一点,美林数据老总王璐也深有同感。最近,杭州、沈阳的政府部门都专程赶来西安,和美林公司洽谈商机。阿里巴巴高管来到中服软件公司,洽谈收购意向。

大数据云计算产业的发展壮大,不能靠哪一个政府部门,需要建立政府各个部门之间的联动机制。我省应尽快出台相关政策,早日发展起陕西的龙头企业,不要让我省高科技“墙内开花墙外香”的问题一再重演。本报记者 王天洋