工业和信息化部  陕西省工信厅
网站首页
政策法规 投资规划 运行监测 节能减排 装备制造 军民融合
电子信息 消费品工业 工业大数据 中小企业 纪检监察 机关党建
今天是:2018年
站内搜索
  电子信息
  两化融合
 
地址 陕西省咸阳市金华路1号
邮编 712000
电话 029-32086677
网址 http://gxw.xys.gov.cn
两化融合
您现在的位置: 网站首页 > 电子信息> 两化融合> 详细内容
推动“两化深度融合” 促进产业转型升级
来源:咸阳市工信委    作者:咸阳工信委    点击数:    发表时间:2018-07-27

信息化带动工业化,工业化促进信息化,走新型工业化道路实现两化深度融合是党的十八大提出的明确要求两化深度融合在改造传统产业,推动战略性新兴产业发展,加快区域经济转型升级,实现高质量发展具有重大意义。近年来,党中央、国务院先后出台一系列政策文件,对两化深度融合工作作出了重大部署。

市委市政府高度重视两化融合工作,2011年就成立了由市长担升组长“两化融合”领导小组,制定了《咸阳市两化融合试验区实施方案》。经过多年的努力,我市的“两化融合”工作取得一定成效。

     一、“两化融合”基础网络建设得到加强

咸阳市政府分别与陕西省铁塔分公司、咸阳三家电信运营公司签定了战略合作协议,加快了我市通信基础设施建设。目前城市和农村用户宽带接入能力达到100M和20M,固定宽带家庭普及率达到90%。4G网络覆盖全市所有城镇和行政村,有线电视网络互联互通覆盖率达到了98%。

    二、成立服务支机构开展两化融合培训

市工信委和市科技局联合成立“两化融合第三方支撑服务机构”,与2个大学和4家软件科技公司建立合作关系。聘请信息化专家,先后为相关部门、企业骨干人员开展“两化深度融合”培训3000多人次。今年又分别与移动、电信咸阳分公司联合开展信息化培训,推动企业上云。

 三、开展两化融合评估诊断,实施精准帮建

市工信委每年组织200户规模以上工业企业进行评估诊断,通过问卷调查诊断企业两化融合现状和存在的问题,对企业实施精准辅导,帮助企业开展两化融合工作。

    四、积极争取中省“两化融合”示范项目

    多年来,市工信委配合企业积极争取中省项目。截至2017,培育两化融合典型示范企业20户、工业园区和基地11个,促进中心27个,重点实验室28个,两化融合支撑机构6家,推动信息技术在先进制造业、电子信息、生产性服务业等领域53个项目应用。CEC8.6代液晶面板生产线项目标准化建设、冠捷智能工厂的建设,为我市电子信息产业提供了示范引领。中船重工陕柴408厂、陕西隆翔停车设备集团有限公司、陕西彩虹电子玻璃有限公司分别批国家级两化融合贯标体系试点企业和陕西省智能制造试点示范企业。陕西咸阳杜克普服装有限公司与青岛酷特智能股份有限公司合作开展智能化升级改造,该项目被列为省级示范项目,今年10月建成投产。实现服装高端定制,个性化生产。

   下一步工作打算

    一是借助咸阳智慧城市建设平台尽快建设我市工业互联网服务平台。提供国内外优秀企业软件、工业技术资源库、产品宣传、发布、专业人才库和“两化融合”解决方案等服务。通过资源共享,增强工业企业研发设计能力。

    二是成立“两化深度融合促进会”。研究两化融合发展趋势、推进产学研深化合作、宣传各项优惠政策,为企业出谋划策、提供咨询。

三是组织企业积极开展两化融合管理体系贯标试点示范。培育扶持典型示范企业和示范项目,加强跟踪,做好服务、总结经验,推广应用,带动全市工业转型升级。